欢迎访问金昌长安网!

本网特稿

当前位置:主页 > 本网特稿 >

永昌县河西堡法庭 : 深入分析巧研判 多年积案终执结

时间:  2018-08-22 10:10
6年的基层法庭工作经历,让我对审判执行工作有了深入的感悟:在办案时,只要我们放下架子,多做换位思考,多一份耐心、多一份理解、多一份关心,往往会收到不一样的效果。
 
最近,我执结了一起历时三年的案件,让我很受感触。
 
杨某与鲁某系邻居,2015年8月,鲁某雇佣杨某在金昌某物流公司从事搭建彩钢棚工作,期间因杨某操作不慎从彩钢棚坠落致使自己受伤,后杨某将鲁某及金昌某物流公司诉至河西堡法庭,经我调解,双方当事人达成一致意见:鲁某和金昌某物流公司连带赔偿杨某医疗费等共计85000元。
 
履行期限到期后,鲁某和物流公司拒不按调解书履行义务,杨某于2016年1月申请强制执行,法庭受理后,依法向鲁某和物流公司送达申报财产令等相关法律文书,但鲁某和物流公司仍视法律为儿戏,拒不缴纳案件履行款,经本院对鲁某和物流公司进行财产查询,对鲁某在银行的存款1万元予以冻结,对物流公司所有的皮卡车1辆予以扣押,但上述财产仍不能完全抵顶所欠款项,后在法庭的协调下,双方当事人达成执行和解协议:物流公司给付杨某1万元,杨某同意法庭将扣押的皮卡车返还给物流公司。鲁某和物流公司承诺在2月内给付杨某剩余赔偿款。
 
距离鲁某的承诺期限即将到期,我给鲁某和物流公司打电话通知在承诺期限内缴纳履行款,但鲁某电话停机,更为甚者,鲁某为逃避执行竟举家搬迁,致使杨某和法院不知其下落。无奈,杨某申请本院恢复对原调解书的执行,后本院将鲁某和物流公司纳入失信名单。
 
后经执行干警多方打听,终寻得鲁某现在的住址,在强大的执行压力下,鲁某与物流公司主动来法院协商解决此案,经我了解,鲁某与物流公司并不是没钱履行,而是二人均担心自己履行的义务比对方多,这样就会吃亏,而且物流公司还拖欠鲁某工程款尚未给付,鲁某打算以工程款抵顶杨某的赔偿款,经我给双方当事人讲解法律规定和执行程序,以及拒不履行生效法律文书的后果,双方当事人同意剩余赔偿款由鲁某和物流公司平均分配后分别偿还,当日,鲁某和物流公司通过微信和银行转账方式缴纳剩余案件履行款65000元,至此,长达三年的执行案件终于执行完毕。收到履行款的杨某与鲁某及物流公司负责人握手言和,看到这一幕,我为这数不清多少次的来回奔走感到深深的欣慰。
 
(原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/IvTRUXc9kO327WrcGRODOg)
 
 
来源:金昌市中级人民法院
责任编辑:李 婷