欢迎访问金昌长安网!

本网特稿

当前位置:主页 > 本网特稿 >

这个“简易法庭”不简单

时间:  2018-12-20 16:06
本网讯(通讯员 王轩尧 张玉琨)“孙法官,我的腿骨折了,刚做完手术,现在也不能下床,短时间内没有办法到法院开庭……”接到法院开庭电话的被告侯某焦急地说道。“没事,既然你腿脚不方便,那我们明天下午就去你家里开庭,你就安心在家养病。”金昌市金川区法院民一庭法官孙正华确认完开庭地点后,马上开始整理卷宗材料,并积极与原告沟通,经过耐心细致的工作,原被告双方同意在被告家中设立简易法庭。
 
2018年11月1日下午,金川区法院民一庭法官孙正华与书记员张玉琨以及原告彭某来到被告侯某家中,在侯某床边,一张小桌子,几个小马扎,一个简易法庭就这样“诞生”了。
 
经审理查明,被告侯某因资金周转向原告彭某借款15000元,当时双方约定20天之后还款,但借款到期后,被告彭某并没有偿还原告的借款,彭某向侯某多次催要,被告一直未履行还款义务,无奈之下,彭某将侯某诉至金川区法院。
 
“法官你看,我的腿骨骨折刚做完手术,效果不太好,过段时间还要再次做手术,手术费的花销也很大,我现在也无法工作,没有收入来源,就现状来讲我确实没办法在短时间之内将钱还给原告,得等到明年我的腿恢复好了才能打工赚钱还给原告。”被告侯某躺在床上说道。彭某马上说:“15000元也不是多大的数目,当时我们之间说好的借款20天,现在这都过了这么长时间了,我的生活开销也很大,还是尽快还给我……”在法庭调解阶段,法官孙正华从双方实际出发,释法明理,晓之以理、动之以情、导之以行,既让原告体谅到被告目前因患病住院花费较大的困境,也让被告设身处地地理解原告的难处。
 
经过法官的耐心调解,双方最终达成协议,被告侯某要于2019年6月30日之前一次性付清原告彭某15000元借款。考虑到侯某行动不便,调解书制作好后,民一庭办案干警又将调解书送至被告侯某家中。对法院采取高效、便民、公正的上门开庭双方当事人均给予高度的评价。(金昌市金川区法院供稿)
来源:金昌长安网
责任编辑:李 婷