欢迎访问金昌长安网!

本网特稿

当前位置:主页 > 本网特稿 >

金昌市中院:固本培元强党建 创新融合谋发展

时间:  2019-02-21 10:02
本网讯 近年来,金昌市中院始终秉持抓好党建是最大政绩的理念,聚焦主责主业,创新党建机制、丰富党建内涵、提升党建效果,形成了以党建带队建促审判的生动局面。
 
机制创新 让党建“活”起来
 
我们按照抓党建带队建促审判总体思路,在机制创新上精准谋篇布局,不断激发党建工作活力。一是创新完善党建机制。深化实践探索,强化制度保障,形成“12362”党建工作新机制,找准党建引领队伍建设和执法办案的切入点,解决了党建工作“怎么抓”“谁来抓”“抓什么”及“着力点”等关键问题。
 
二是靠实党建责任。制定党建责任清单,明确院党组、党总支、党支部和党小组4个层次的具体责任,建立班子成员党建联系点,制定党建工作推进表,坚持一月一督查、一季一评优、年底和绩效考核同部署,做到考核考党建、评议评党建、使用干部用党建。
 
三是推进党群一体化。拓展党建内涵,新组建团总支,成立青年志愿服务队,开展结对帮扶等志愿活动,把群团组织建设纳入党建工作整体部署,实现了党建与群团工作的互促共建。
 
先锋引领 让堡垒“强”起来
 
以党支部工作条例为遵循,坚持书记抓、抓书记,提升党支部政治功能,推动全面从严治党在基层落地落实。一是规范组织生活。制定加强新时代全市法院党建工作的“六项措施”和“六项制度”,进一步规范“三会一课”、民主评议党员、谈心谈话等组织生活。
 
二是推进标准化建设。深入实施基层党组织组织力提升工程,结合重要节日、节点,全面开展“主题党日”“政治生日”及创先争优等活动。院3个党支部标准化建设经考核验收全部达标,被确定为全市党建工作示范点,院党总支2008年以来连续多年被市上评为先进基层党组织,党建工作得到市委的充分肯定。
 
三是厚植党建根基。加强法院文化建设,坚持从优待警,建立和完善90余项制度,树立党员带头挑重担办难案的鲜明导向,激发干警干事创业活力。
 
特色示范 让品牌“树”起来 
 
发挥特色品牌的示范效应,形成“一个支部一个品牌、一个小组一项特色、一名党员一面旗帜”的党建格局。一是巩固发展党建战略品牌。一支部依托立案信访大厅,创建“诉讼服务示范岗”,打造司法为民的前沿阵地。二支部探索实践“四好一多”工作法,创建“办案能手示范岗”,引领法官多办案、办好案。三支部围绕攻坚目标,创建“执行攻坚克难示范岗”,坚决兑现对人民的庄严承诺。
 
二是打造党建战术品牌。民一庭党小组在家事审判中创建“全国巾帼文明岗”,民二庭党小组以“落实八个着力、促进中心工作”为主题创建“生态环境司法保护先锋岗”,其他党小组紧贴工作实际,打造亮点特色,形成你追我赶的良好氛围。
 
三是争创“党员先锋岗”。推行党员先锋指数考核管理,激励党员干警发挥先锋模范作用,立足本职岗位,争创一流业绩。近年来,涌现出全国法院“办案标兵”“全省优秀法官”、全省法院“办案标兵”等一批先进典型。
 
亮点带动 让队伍“硬”起来
 
聚焦“五个过硬”,永葆队伍的先进性和纯洁性。一是强化政治引领。充分发挥党组的领学、带学、导学作用,教育引导党员干警树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。
 
二是狠抓纪律作风建设。扎实开展“作风建设年”活动,在诉讼服务窗口推行和落实“四办”制度,常态化开展司法巡查、审务督查,深化科级以下公务员平时考核改革,推动纪律作风持续好转。
 
三是实施教育培训“双培双带”工程。2017年开始,每季度邀请省法院业务骨干或法律院校专家学者对全市法院干警进行专题培训,选派优秀党员、优秀法官担任年轻干警导师,发挥传帮带作用,助力年轻干警成长成才。
 
融合创建 让成效“实”起来
 
坚持党对法院工作的绝对领导,以党建引领多元共治。一是完善联系服务群众机制。推动党建交流融合,与帮扶村开展党建共建联创,和驻地大学共建实践教学基地,建立家事审判联席会议制度促进社会和谐,深化在职党员进社区服务活动,拓展了党员联系服务群众的渠道。
 
二是推动工业强市战略。围绕保护产权和企业家合法权益等出台4个指导性文件,把服务大局的大课题细化为便于操作的硬任务,开展破产法等专题讲座、召开依法治企座谈会等,助力企业提升发展动力。
 
三是打造社会治理新格局。对标市委关于促进公平正义打造共建共治共享社会治理格局的部署要求,推进司法规范化建设,对典型案件、优质案件、监管案件、信访案件实行清单管理,创新发展新时代“枫桥经验”,大力弘扬马锡五审判方式,通过巡回审判、特邀调解发挥专业组织、行业协会等作用,构建矛盾纠纷多元化解机制,探索实践共建共治共享的社会治理新格局。
 
通过党建的示范引领,全市法院队伍的精神面貌有了新气象,审判执行工作取得新成效。2018年,全市法院受理各类案件17135件,审执结16476件,结案率96.2%;其中,受理执行案件5524件,执结5298件,执结率95.9%,执行到位金额8.2亿元,执行标的到位率64.03%,位居全省法院前列。共有12个集体、29名个人获得市以上单位表彰,金昌中院荣获“全省优秀法院”称号,党建引领作用进一步凸现。(金昌市中院供稿)
来源:金昌长安网
责任编辑:李 婷