欢迎访问金昌长安网!

队伍建设

当前位置:主页 > 队伍建设 >

金川区司法局举办2019年首期诉前人民调解培训班

时间:  2019-01-18 14:04
本网讯(通讯员 薛佳荣)2019年1月16日,为进一步规范诉前人民调解程序,促进诉前人民调解工作的有序进行,提升基层诉前人民调解员的业务水平,充分发挥人民调解员“第一道防线”作用,金昌市金川区司法局在六楼会议室举办了金川区诉前人民调解员培训班,全区诉前人民调解员共计30人参加了培训。
 
此次培训分别对《人民调解法》,以及人民调解工作的方法、技巧及常用法律中的热点、难点问题,调解协议书制作等内容做了详细讲解,重点讲解了调解卷宗文书制作,一是规范化文书的标准,从封面开始,包括人民调解申请书、人民调解受理登记表、人民调解调查记录、人民调解记录、人民调解协议书、司法确认书、人民调解回访记录、卷宗情况说明和封底。二是文书制作过程中容易出现的形式上和内容上的错误。通过让调解员互相翻看规范案卷,并结合了以往工作中的实例和经验,使培训内容显得十分生动、详实。
 
诉前人民调解员纷纷表示经过培训有效地提高了广大人民调解员的调解理论水平,增强了实用调解技能,对人民调解卷宗文书制作掌握的更全面和深入,对日后的调解工作标准化规范化有很大的帮助,为做好新形势下人民调解工作提供了保证。(金昌市金川区司法局基层办供稿)
来源:金昌长安网
责任编辑:李 婷