欢迎访问金昌长安网!

队伍建设

当前位置:主页 > 队伍建设 >

金昌市中院召开促进公平正义打造共建共治共享社会治理格局大学习大调研大讨论活动总结汇报会

时间:  2019-03-13 10:26
本网讯 为深入贯彻落实市委关于强化执法司法规范化建设、打造共建共治共享的社会治理格局等工作要求,3月7日上午,金昌市中院专题召开促进公平正义打造共建共治共享社会治理格局“大学习大调研大讨论”活动总结汇报会。院党组书记、院长周永祥主持会议,听取县、区法院和本院各部门开展活动情况汇报,并提出工作要求。
 
会议强调,一要加强司法规范化建设,促进公平正义。认真落实金昌市委《关于强化执法司法规范化建设努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义的实施意见》,健全完善审判权力运行体系,明确院庭长监督管理案件的范围、方式和程序,做到放权不放任、有权不任性。推进建设更加开放、动态、透明、便民的阳光司法机制,坚持以公开促公正、以公正树公信。对重点案件实行清单管理,及时发布重点工作情况和典型案例,主动接受社会监督。
 
二要立足审判职能推进社会治理新格局。认真落实金昌市委、市政府《关于开展“打造共建共治共享的社会治理格局”试点工作的实施方案》,强化司法审判职能,依法公正审理,充分发挥审判的教育、评价、指引、规范功能。坚持创新发展新时代“枫桥经验”,大力弘扬马锡五审判方式,推动诉讼调解与人民调解、行政调解、行业调解等有效对接,建立健全多元纠纷化解机制,促进自治、法治、德治有机结合,推动建立基层社会善治新体系。完善涉诉信访工作机制,健全律师等第三方参与化解涉诉信访工作机制,认真落实判前预防判后答疑、领导接访等制度,引导上访人正确反映诉求,推动信访问题在法治轨道内解决,实现诉访分离。主动作为,能动司法,推动全市形成共建共治共享的社会治理格局。
 
三要扛起政治责任,纵深推进扫黑除恶专项斗争。加强同公安、检察等部门的配合,健全完善涉黑涉恶线索排查机制。对照省委省政府扫黑除恶督导组整改落实方案,严格把控整改时限、整改进度,抓好整改落实。紧紧围绕“深挖根治”的阶段性目标要求,坚持“一案三查”,扩大办案效果,将扫黑除恶与反腐败斗争、基层“拍蝇”紧密结合起来,打网破伞,纵深推进扫黑除恶专项斗争,用实际成效增强人民群众安全感、幸福感。
 
四要强化干警教育管理监督,打造过硬法院队伍。充分发挥党组理论学习中心组的领学、带学、导学作用,教育引导党员干警树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个坚决维护”。严格履行“一岗双责”,层层传导压力,督促落实各类司法人员权力清单、责任清单。严格落实党风廉政建设主体责任和监督责任,常态化开展司法巡查、审务督察,确保公正廉洁司法。
 
五要充分发挥党建引领作用,推动全市法院工作再上新台阶。牢固树立“抓好党建是最大政绩”的理念,持续探索完善党建工作机制,找准党建工作引领队伍建设和执法办案的切入点,形成“围绕审判抓党建、抓好党建促审判”的良好局面。以党建引领多元共治,推动法院党建与社区、学校、企业党建交流融合,拓展法院基层党组织和党员联系服务群众的渠道,服务工业强市战略。持续推进党支部标准化建设,着力提升基层党组织组织力,争创“公平正义示范岗”, 切实把基层党组织建设成为坚强战斗堡垒。(金昌市中院供稿)
来源:金昌长安网
责任编辑:李 婷