欢迎访问金昌长安网!

长安人物

当前位置:主页 > 长安人物 >

金昌中院一名执行干警的婚礼倒计时

时间:  2018-08-23 10:07
 
赵鑫,地道的本地人,外表帅气斯文,2016年到金昌中院工作,成为一名执行干警,同事都亲切的称呼他小赵或赵贝贝。28岁的年纪在北上广深算不得什么,但在本地来说也算是个大龄青年了,俗话说“成家立业”,不成家怎么能行。2018年初,小赵经人介绍与小吴老师相识,二人感情火速升温,定于6月11日举行婚礼。但是,4月19日执行“百日会战”先于婚期拉开了序幕。
 
结婚典礼前60天
 
“儿子,明天周末,咱们赶紧去窗帘店看看,订做还得一段时间,婚房缺的东西抓紧置办齐了,不然来不及了”
 
“爸,你们看着定就行了,最近我们没有休息,工作都是一个萝卜一个坑,而且我还负责一个积案清理组,实在走不开。”
 
为圆满完成“百日会战”既定目标任务,金昌中院首先明确责任,制定决胜基本解决执行难“百日会战”执行人员责任清单,成立执行裁判团队、信访团队、实施团队、综合团队,下设攻坚执行组、特别执行组、快速执行组、积案清理组等小组。执行局干警外加抽调干警总共14人各司其职,小赵作为其中定责人员之一,必须在规定的时间将清理出的386件不合规案件进行补正,出裁定、跑送达、装订案卷,流水线式的工作让小赵没有时间过多关注自己的“爱巢”。
 
结婚典礼前30天
 
“小赵,抓紧摸排一下这三个案子被执行人在金的财产,如果没有,这周还得到兰州、青海等地执行,顺利的话外出时间10天左右,抓紧把材料准备一下。”
 
查控本地财产,现在几乎成了最简单的工作,继最高院“总对总”和省法院“点对点”查控系统上线运行后,今年,金昌中院经过多方协调努力,将“不动产统一登记平台”成功实现与法院数据信息共享,法院执行干警足不出户即可对被执行人在金昌不动产一键查控。这一步的迈出,让网络查控被执行人在金财产几乎达到全覆盖,一改过去查找财产费时间跑断腿的状况。些许的等待,被执行人果然在金无任何财产。
 
背起行囊再出发。作为一名执行干警,外出执行成为家常便饭,一年少说有四五个月是在外奔波,由于这样长时间的离家工作,小赵有多少次在节日里缺席了家庭聚会,有多少次没有出现在父母的病床前,又有多少次没能听她说说心里话,家人的责怪,爱人的抱怨,身为执行人只能默默承受。
 
结婚典礼前7天
 
“你到底在不在乎我,咱们马上结婚了,家里大小事情你都不管不顾,工作那么重要你跟工作过去吧。”感情与工作的冲撞终于让小吴老师爆发了。
 
“最近实在太忙,让你受委屈了,以后我一定加倍弥补,省法院领导都驻扎在这督导快两个月了,他们也是有家回不去,院领导也是天天盯着目标任务,和我们一起加班加点,我没有理由搞特殊啊。”小赵只能弱弱的解释。
 
一切向执行倾斜。金昌中院党组的决策部署,让执行干警在繁忙的工作中倍感欣慰。遇到疑难大案,院长亲自上阵一线办案,遇到加班熬夜,泡面速食早有准备,遇到外出执行,车辆全力保障,遇到跨省执行,飞机往返提高效率。没有理由不认真工作,很多执行干警跟小赵一样,工作虽忙,但毫无怨言,执行士气空前高涨。
 
结婚典礼前1天
 
“这新郎官怎么还在单位呢,明天不结婚了啊。”
 
“下午就休息了,这会来了个外地当事人接待一下”。
 
老孟是金昌中院执行案件中一个申请人,小赵是该案的书记员,执行法官考虑到申请执行人远在四川老家,往来不便,相关法律文书送达及执行情况都由小赵通过电话、电邮、微信等方式告知或送达。查封房产流拍后,老孟同意以流拍价接受房屋,这次老孟前来就是来办理过户手续的。第二天结婚不假,但总不能因为这就让千里之外赶来的当事人再等几天吧。在小赵的带领下,不到半天老孟就办完了所有手续。
 
老孟感慨道:“我在四川老家也有类似的执行案件,碰到办理产权过户事宜等类似问题,至少要一周时间,要跑五六个部门,腿都跑断了,还没有办完。谢谢金昌中院执行局的同志们,一个小时不到,就将所有手续都办完了,真是精雕细琢打造服务标准,这种以民为本的服务理念尤显可贵。”
 
小赵的故事只是金昌中院执行干警的一个缩写。今年是基本解决执行难的决胜之年,对金昌中院的每一名执行干警来说,脚踏霜露去,身披星月回,“白加黑”“5+2”成为常态,他们也会感觉到疲惫,他们也担心被误解,他们也想多抽出时间陪伴家人……但是,一句职责所在,让他们义无反顾、勇往直前。大家相信,在这样一个团队的辛勤付出下,破解执行难的这一天一定会如期来到。
 
(原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/aWVSrKLahkRrZyInAReg5Q)
 
 
来源:金昌市中级人民法院
责任编辑:李 婷