欢迎访问金昌长安网!

长安人物

当前位置:主页 > 长安人物 >

追记甘肃省瓜州县法院执行局法官助理贾宏伟

时间:  2018-10-26 10:22
倒在最后决战阶段执行路上
追记甘肃省瓜州县法院执行局法官助理贾宏伟
  
□ 本报记者 周文馨 赵志锋
 
  “我真后悔,那天清晨没有多看他一眼。”屈燕悲痛地说。
 
  贾宏伟出事那天,妻子屈燕早早出门上班,下楼后才发现电动车钥匙没带,就打电话让贾宏伟从窗户上扔下来。
 
  “屈燕……你在哪?”拿上钥匙,爬在窗户上看不到屈燕,贾宏伟大声喊着。
 
  正在拐角处避风的屈燕说:“你扔下来,我能看见。”
 
  “当时我只要向前走两步,就可以再看他一眼。”屈燕哭着说,夜晚从梦中惊醒,感觉他还在身边。
 
  今年9月29日,国庆节前夕,甘肃省瓜州县人民法院审判员、执行局法官助理贾宏伟在执行案件过程中,遭遇车祸因公殉职,献出年仅35岁的宝贵生命。
 
路遇车祸不幸牺牲
 
  9月29日8时许,贾宏伟像往常一样早早地来到办公室,梳理执行案件线索,准备一天的工作。
 
  8时30分许,贾宏伟就接到案件执行申请人杨某打来的电话:“贾法官,梁某在柳沟工业园区,我打听到他会在午饭后离开,如果走了就不好找了。”
 
  一听多次杳无音讯的被执行人梁某现身,贾宏伟意识到,只要找到这个东躲西藏的“老赖”,执行就可能有重大进展。 
  
  贾宏伟告诉杨某:“不要打草惊蛇,我尽快赶过去。”
 
  8时40分许,贾宏伟带领书记员赵超、司机杨海鹏,整理好“顺道”要办的4起执行案件,直奔120公里之外的三道沟镇政府和柳沟工业园区。
 
  10时30分许,贾宏伟一行赶到三道沟镇政府送达了执行通知书,敦促其尽快履行法院判决确定的义务。贾宏伟曾在三道沟镇政府当过副镇长,镇政府办公室的同志挽留他中午吃个工作餐,被贾宏伟婉言谢绝了。一来,他深知执行纪律,严禁同案件当事人吃饭;二来,他心里很着急,中午要去围堵“老赖”梁某。
 
  11时50分许,贾宏伟乘坐的警车行至柳沟工业园区十字路口由南向北通行时,被一辆自西向东开来的出租车从左侧拦腰剧烈撞击,警车被推出10多米翻下路基,车体严重变形,造成贾宏伟和杨海鹏当场身亡,赵超身受重伤。
 
  “我知道贾法官不幸去世后非常伤心。”当事人的亲属崔建祥说,贾法官特别好,近两年里执行了涉及我们家的4个案子,我想请他吃顿饭,都被他拒绝了。
 
刚柔并济穷尽手段
 
  “我经常看到贾法官加班加点地忘我工作,他那笑呵呵的面孔时常在我眼前浮现。”忆起同贾宏伟共事的日子,书记员和亚至今悲痛难忍、数次落泪。
 
  和亚说,法律科班出身的贾宏伟是全院公认的执行能手,有着乡镇领导岗位从事群众工作的经验,他在办案中能够融会贯通“情理法”,注重以情感人、以理服人、以法育人。
 
  “我们去一趟西湖乡城北村。”9月27日一上班,贾宏伟就对和亚说。
 
  和亚不解地问:“为啥不把当事人通知到法院来解决?”
 
  “当事人一方是残疾人,行动不便,我们最好上门处理。”贾宏伟说。
 
  到了城北村,鉴于申请执行人高某伟和被执行人高某军系堂兄弟,贾宏伟把高某军叫到高某伟家中,开始巧打“亲情牌”。
 
  “你们是兄弟,抬头不见低头见,何必闹成这么僵呢?”贾宏伟对两兄弟说,事情发生了,法院也判了,你们不要因为这事影响两家关系。
 
  贾宏伟的一席话,让两人深思良久,随后畅所欲言地商讨解决问题的办法。鉴于高某军赔偿能力不足,贾宏伟建议分期给付,二人很快达成和解执行协议。高某伟当场撤回强制执行申请。
 
  执行工作不能总是和风细雨,必须有理、有节、依法地采取强硬措施。法警王磊说:“贾法官时常给我们讲,执行工作中找人难,找财产更难,这就需要穷尽一切执行手段。”
 
  2016年9月,马小某因犯故意伤害罪被判刑,因案发时其尚未成年,法院判决马小某及其监护人马某共同赔偿受害人3万余元,后受害人于2017年8月向法院申请强制执行。
 
  “案件分到贾宏伟手里时,被执行人马小某仍在监狱服刑无能力履行,监护人马某下落不明,执行一时陷入僵局。”王磊说,得知受害人仍躺在医院治疗,贾宏伟看在眼里急在心里。
 
  为打开案件执行局面,贾宏伟调阅了原刑事审判卷宗,发现马某系20年前从临夏广河县移民来到瓜州县的。
 
  贾宏伟和同事立即前往广河县调查,获悉马某经常去尼泊尔做生意。
 
  “既然他经常出入境,会不会有出入境记录呢?”贾宏伟返回瓜州前往县出入境管理部门查询,证实了线索的真实性。办案法官立即向法院申请作出限制被执行人马某出入境的决定。
 
  “半个月后,马某就从尼泊尔打来电话,委托家人到法院缴纳了全部案款。”王磊说,原来,无法入境的马某无奈之下才履行了义务。
 
  瓜州县法院执行局局长王喜明介绍说,对那些有履行能力而拒不执行的被执行人,贾宏伟总是依法用足、用活、用够查封、扣押、冻结、搜查、拘留等措施,促使被执行人依法履行义务。
 
承诺再也无法兑现
 
  屈燕说,因为工作忙,贾宏伟对双方的父母亏欠很多。
 
  贾宏伟的父母居住在离瓜州百余公里外的敦煌市。2014年,他的父亲不幸患上癌症,每月都要到一千公里外的省会兰州化疗一次。
 
  “直到爸爸去年离世,3年多时间里,他只陪着去化疗过两次。”屈燕说,一提起请假,贾宏伟就嘟哝,“大家都很忙,我请假了,我的工作就要让别人去干”。
 
  经常和贾宏伟一起办案的同事柯民回忆说,有一次他在车上直言:“贾法官,你爸都病成那样了,你也不回去多陪陪。”
 
  贾宏伟没有立即回话,柯民回头一看,贾宏伟眼眶里噙满了泪花。
 
  9月27日,屈燕对贾宏伟说:“今年国庆节,我们无论如何都要回趟重庆娘家,带两个女儿看一下外公外婆。”
 
  屈燕是重庆人,10年前在瓜州与贾宏伟相识、相恋、结婚。10年里,由于夫妻双方工作都比较忙,他们只去过重庆两次。
 
  贾宏伟答应了妻子的要求,订好了10月1日前往重庆的火车票。可是,曾让一张张裁判文书所确定的义务得以兑现的贾宏伟,却永远无法兑现最后一次对家人的承诺。
 
  “宏伟忠厚、老实,对工作尽心尽责,真的为他热爱的事业献出了宝贵生命,是我和孩子们的榜样。我一定要替他把婆婆孝敬好,把两个孩子拉扯大。”屈燕希望孩子长大以后,别人问起她们的爸爸时可以自豪地说,“我爸爸是人民法官,是英雄,我为有这样的爸爸感到骄傲”。
 
 
来源:法制日报
责任编辑:李 婷