欢迎访问金昌长安网!

长安人物

当前位置:主页 > 长安人物 >

如有来生还当铁警

时间:  2019-02-22 09:04
2月17日上午8点30分,天津西站。天津铁路公安处天津西站派出所民警老胡开始了他的值巡,候车区东西高架桥进口、平层南进口、地下通道南地下进口、北地下进口是他的重点巡查对象,候车大厅的46个检票口是他的服务对象。
  
一路上,不断有人寻求帮助。
  
“同志,我的手机不见了。”一名女性乘客语气焦急。
  
“什么牌子,在哪儿不见的?”老胡问。
  
“VIVO手机,可能是在卫生间。”乘客回答。
  
在核对完乘客的相关信息后,老胡笑眯眯掏出了一部手机。几分钟前,站内职工在女卫生间捡到了它,并把它交给了老胡。
  
“谢谢,谢谢。”女性乘客连连鞠躬。
  
“出门在外,要看好自己的财物。”老胡叮嘱。
  
没过几分钟,一位上了岁数的阿姨前来问询。阿姨是去北京找儿子,大包小包三四个。“走,我帮你去取票。”老胡拎起阿姨的包,搀扶其往购票口走去。
  
阿姨喃喃自语:“遇到好心人啦。”
  
老胡,名叫胡延明,当过兵,1984年入警。入警35年来,他有28年跟车做乘警的经历,见证了铁路从绿皮到高铁时代的发展。
  
要不是生活变故,老胡还“跑线”。2012年,爱人被查出癌症。次年,外孙出生,他升格当了姥爷。家庭负担重重地压在他的肩上。那段日子,他跑车在外,离家千里,心系两头,人一下子衰老了很多。单位领导了解情况后,硬是把他从火车上拽了下来。“最遗憾的事情是没能在乘警岗位上干到退休。”老胡感叹。
  
2013年9月,老胡调离乘警队到了天津西站派出所。在车站,他改不掉冲在一线的习惯,服务旅客总是跑在最前面。2017年暑期,临近下班换岗时派出所指挥室下达指令,通知老胡马上到站台上车去沧州,帮助一名在唐山站下车的高铁旅客找回遗失的行李。他二话没说就搭乘高铁到了沧州西站,找寻旅客遗失的行李,等回到天津西站时已经是晚上9点多。
  
2018年11月27日夜晚,老胡接报,厕所发现一名被遗弃的婴儿,他急忙跑过去,看到厕所隔间便池旁放着一名包裹着花被的男婴。没时间考虑太多,老胡抱起孩子直奔重点旅客候车室。那里,有温暖环境。由于处置及时,男婴安全无恙,并被及时送到儿童福利院。
  
不过,老胡最怀念的,还是他当乘警的日子。
  
1984年农历十一月初一,那是老胡难忘的日子。当天,他戴上乘警臂章第一次跑车,值乘天津开往武昌的233次列车。“乘警工作是我一生的追求。”从那时起,老胡就立志要在乘警队跑一辈子。
  
老胡没啥爱好,唯独喜欢钻研业务。在队里跑车,他专挑环境复杂的长线、大线、新开线,哈尔滨、牡丹江、广州这些天津乘警队值乘的艰苦线路,老胡一个没拉下。
  
刀在石上磨,人在事上练。艰苦线路案子多、难事儿多,老胡业务进步自然就快得多。经过几年磨练,老胡渐渐成长为警组的业务骨干,当上乘警长,并在“三乘”党支部担任支部委员。
  
在车上,老胡招法多、点子灵,最擅长发动群众联防联控,合力净化列车治安环境。他把列车客运、餐吧、列检职工发动起来当安全员,在每节车厢旅客中选出两三名联防员,很像我们今天的“朝阳群众”“西城大妈”。他特意将沿途车站的站台值班员、接车民警、通勤职工、售货员的信息资料建卡,制作警情联络台账。有了旅客群众的参与,老胡变得耳聪目明。他值乘的列车发案少、秩序好。
  
老胡在乘警岗位值守28个年头,在天津西站也工作了近7年,北京铁路局“七五”建功立业奖章、连续9年的北京铁路公安局先进个人称号、连续15年的天津铁路公安处年度先进个人称号、12次的局级、处级优秀共产党员称号、17次公安机关个人嘉奖,是对他工作的最好褒奖。
  
“如果有来生,我还当铁警。”老胡说。(张驰 史超 吴庆伟)
 
□ 记者手记
  
在春运期间与老胡对话,意味深长。
  
节前回家,春运是一场团圆之旅;节后返程,春运又是漫漫返程。安全,是他心中的一杆秤,过去,他值乘列车走南闯北;而今,他在车站守护着来来往往的列车与旅客,不同的岗位,一样的责任!
来源:法制日报
责任编辑:李 婷