欢迎访问金昌长安网!

长安人物

当前位置:主页 > 长安人物 >

离灯会最近却与赏灯无缘

时间:  2019-02-25 09:29
福满京城,春贺神州。农历己亥年上元佳节,阔别多年的元宵灯会再次点亮京城。故宫灯会备受瞩目,景山公园、圆明园、欢乐谷等18处灯会、灯光秀精彩纷呈。
 
元宵节当晚,当《法制日报》记者走进圆明园皇家园林灯会现场,立刻被绚烂的灯光吸引:大红灯笼串起来,花灯船亮起来,造型各异的南北派主题花灯“扮靓”了绮春园……绝美的灯光展示吸引北京市民纷至沓来,神仙花灯引得游人纷纷举起相机,人潮与灯海瞬时交织在一起。
 
下午6点,位于圆明园遗址公园的圆明园皇家园林灯会即将开始。记者看到,在离入口不远处,一个个闪烁的肩部警灯在移动——“蜀黎们”早已上岗执勤。前来观灯的群众熙熙攘攘,但现场秩序井然。
 
公园门口的特警车旁,记者见到一张熟悉的面孔——刚刚获评2018“北京榜样·最美警察”的孔芃。孔芃是北京市海淀公安分局反特巡支队特警大队民警,担负着全辖区的防暴处突任务。这次孔芃是被临时抽调到此处执勤的。
 
孔芃告诉记者,为确保群众观灯安全,海淀公安分局以圆明园为中心,派出了5辆特警巡逻车,保障街面防控力量充足,随时处置可能发生的突发事件。下午两点多,第一批执勤特警队员就已到达现场,将一直坚守至灯会活动结束。
 
灯会上,记者还见到了正在忙碌的海淀公安分局政治处主任刘华杰。从农历正月初八开始,刘华杰就已经“坐镇”圆明园灯会安全监管指挥部了。
 
“圆明园灯会涵盖南北派元宵主题花灯等景观共30多处,客流量预计突破万人。为确保群众观灯安全,从年前腊月廿八,海淀警方就开始研究部署灯会安全监管工作。”刘华杰告诉记者,在北京市公安局党委和海淀区委区政府领导下,海淀公安分局启动高等级勤务模式,6位分局领导均到灯会现场一线指挥。
 
农历大年初八,圆明园灯会灯组开始进场,刘华杰带领指挥部人员提前对接、提前介入,对灯组进行全流程监管,确保安全无隐患。
 
“今年的圆明园灯会网上售票1万张,现场不设售票。入园人数经过科学评估,确保在安全范围内组织游园活动,最大程度确保安全。”刘华杰说,现场一律凭票入园,就是为了防止无票群众在此徘徊,引发人流拥挤。
 
晚上9点半,记者从圆明园东门出园,准备回家。等车时,身边一位民警问:“灯会好看吗?”
 
记者回答:“好看,您没进去看看?”
 
民警说:“没有,我一直在外围工作,没有时间进去看。”
 
元宵节只是一个时刻,而北京的平安祥和是首都公安民警永不停歇的责任与追求。
 
在北京最繁华的王府井大街,守护这里的派出所民警从春节到元宵节全员停休。同一时间保安力量达100人,同一时间警力达40人,民警以最大的付出,对全街进行全时空掌控。春节7天,8起走失老人、孩子的警情均在最短时间内圆满解决。
 
“我们这里的警情都是日常巡逻发现的,到所里报案的反而很少。”因工作性质原因,贾宇恒已28年没在家过过除夕。今年2月1日,习近平总书记到北京市公安局考察慰问,贾宇恒有幸作为一名代表向总书记汇报工作。回想起来,他仍然难掩激动:“总书记非常重视公安工作,当他说到我们‘5+2’‘白加黑’时,我差点流泪了,他真的是非常了解我们的辛苦。我们公安民警将坚决贯彻落实习近平总书记的要求,以实际行动维护首都安全稳定。”
 
记者了解到,2019年春节期间,北京市公安局全体民警强化责任担当,坚持底线思维、忠诚履职尽责,牢树“群众过节、警察在岗”意识,全力维护首都安全稳定,首都社会治安大局持续向好。广大民警用辛劳付出换取了万家团圆安宁,确保群众度过了一个平安祥和的新春佳节。(张雪泓)
 
□ 记者手记
 
北京的冬天还没走远,寒风依然冰冷刺骨。但在圆明园走完一圈,记者心里却热乎乎的。
 
生活在北京的人都说安全感高,即便在夜晚出行,心中也分外踏实。“遇到困难找警察”,他们是你我身边的安全感所在。闪烁的警灯是看得见的安全,看不见的,是首都公安的默默奋战和付出。群众过节,警察在岗,常常不分昼夜、不眠不休。
 
人民公安为人民,寒风中坚守的身影便是对这句话最好的诠释。他们在各个点位执勤,随时服务群众,请记住这个美丽的名字——北京警察。
来源:法制日报--法制网
责任编辑:李 婷