欢迎访问金昌长安网!

法院视窗

当前位置:主页 > 法院视窗 >

狗咬他人 诚信赔偿受赞赏 以案说法 弘扬核心价值观

时间:  2018-11-14 15:47
本网讯(通讯员 杨延虎)2016年12月4日,赵某某受雇马某某干活,被马某某饲养的狗咬伤,当日赵某某被送往当地县医院住院治疗6天,被诊断为犬咬伤。2016年12月10日,赵某某又被马某某送往兰大二院住院治疗。后赵某某向金昌市永昌县法院起诉要求马某某赔偿医疗费、护理费、误工费、伙食补助费、交通费。庭审中查明,赵某某住院期间的医疗费、伙食费、交通费已由马某某主动承担。护理费、住院伙食补助费,因赵某某被狗咬伤后,马某某委派其女马某全程陪护并已支付,对此,法院没有支持。
 
赵某某主张的兰大二院住院期间的误工费,因赵某某提供的兰大二院疾病诊断证明书有涂改,与马某某提供的兰大二院疾病诊断证明书记载的医嘱均不一致,法院遂驳回赵某某该诉请。赵某某被马某某饲养的狗在受雇于马某某干活时咬伤,马某某应当承担侵权责任。根据《中华人民共和国侵权责任法》第七十八条规定:“饲养的动物造成他人损害的,动物饲养人或者管理人应当承担侵权责任,但能够证明损害是因被侵权人故意或者重大过失造成的,可以不承担或者减轻责任。”本院对赵某某合理的损失给予了支持,但赵某某不服判决,提起上诉。经二审法院审理后,维持原判。判决生效后,马某某积极履行了案件款,并认识到自己饲养的动物伤害到他人会承担责任,表示今应加强对饲养动物的看管。赵某某也从法院领取了案件履行款,双方纠纷得到了圆满的解决。
 
马某某饲养的狗咬伤赵某某后,马某某全程陪护治疗、诚信赔偿,给赵某某购买衣物的行为受了到法庭和社会公众的赞赏。同时经本案的审判和执行给当地村民们上了一堂生动鲜活的普法教育课,使广大人民群众认识到诚信、友善的传统美德应当发扬光大和积极践行。(金昌市永昌县法院供稿)
来源:金昌长安网
责任编辑:李 婷