欢迎访问金昌长安网!

法院视窗

当前位置:主页 > 法院视窗 >

永昌县法院:用法官的“多” 换来当事人的“少”

时间:  2018-11-14 15:49
永昌县法院:用法官的“多”  换来当事人的“少”
 
耐心细致做工作  案结事了化纠纷
 
本网讯(通讯员 宗晓敏)近日,金昌市永昌县法院行政审判庭公开开庭审理了因一次交通事故引发的三起机动车交通事故责任纠纷案件。
 
2017年6月16日2时许,一辆重型箱式货车在行驶过程中与前方停驶的重型半挂牵引车尾部相撞,造成两车损坏、所载货物毁损及两人受伤的交通事故。经交警部门认定双方为主、次责任。后双方因车辆已办理保险,与保险公司未达成赔偿协议为由,重型箱式货车的所有人和车上受伤人员分别将对方车辆的实际经营人、挂靠公司、保险公司起诉至法院。
 
案件的审理过程中,被告对受伤的两位原告在住院期间的误工费、营养费、交通费以及货车所载货物的毁损价值均提出了异议,主审法官经听取双方当事人的陈述、辩解和对证据进行分析认定,在查清了案件事实的基础上,辩法析理,明确了各方当事人在本案中所应承担的责任。涉案交通事故虽发生在永昌县辖区内,但案件当事人却来自山东、平凉等地,为了减少当事人来回奔波进行诉讼,庭审结束后,主审法官、法官助理和书记员通过与当事人沟通交流,耐心细致的做当事人的思想工作,在做了大量的调解工作后,使得双方各让一步,最终达成调解协议,三起案件在一天内得以顺利调解结案,由保险公司在20日内给付赔偿款9万多元。
 
以上三起案件的成功调解,体现了永昌县法院的审判人员在办案过程中始终坚持“调解优先,调判结合”的原则,运用全员调解和全程调解的方法积极稳妥的开展调解工作,将调解贯穿于庭前、庭审及庭后。尤其是在开庭审理后,通过做调解工作,使双方当事人的合法权益在较短的时间内得到了有效的保护,赢取了当事人对法院公信力的认可,有效的化解了当事人之间的纠纷,做到了案结事了,取得了良好的社会效果。(金昌市永昌县法院供稿)
来源:长安网
责任编辑:李 婷