欢迎访问金昌长安网!

法院视窗

当前位置:主页 > 法院视窗 >

“审执”协作为古稀老人“排忧解难”

时间:  2018-12-20 16:04
“审执”协作为古稀老人“排忧解难”
 
金川区法院审结一起特殊的遗产继承纠纷案
 
本网讯(通讯员 王轩尧)近日,金昌市金川区法院审结了一起特殊的遗产继承纠纷案件。原告已是年近八旬的古稀老人,两年前老人儿子因病不幸过世,其名下房产、车辆、证券、债权等大量财产并无遗嘱确定如何继承分割,在协商无果后,老人和孙子提请诉讼,要求依法判决继承分割遗产。
 
民二庭在受理此案后,承办法官王恩惠了解到该案标的物较多,原告身份特殊,一人是年近八旬的古稀老人,一人又身居国外,应诉较为困难。原、被告双方又都是被继承人的亲属,案情变得十分棘手。为此,主办法官王恩惠多次上门向行动不便的老人了解相关情况,并为老人解答疑问。同时,仔细翻阅案件材料,审查原、被告提供的众多证据,反复研读相关法条,理清法律关系。之后,承办法官王恩惠认为开庭审理此案,让双方对簿公堂并不利于双方亲情关系的维系,遂耐心的做双方当事人的思想工作。最终,原、被告同意进行调解,在承办法官的调解下,双方达成了调解协议,针锋相对的亲情关系也逐渐缓和,收到了良好的法律效果和社会效果。
 
案件进入执行程序后,老人却又犯了难,部分协助单位以单位内部规章制度为由拒不协助财产过户,在此情况下,金川区法院执行干警多次前往协助单位释明法理,讲明法律后果。最终在法院干警不懈努力下,老人终于顺利继承相关财产。前不久老人来到金川区法院,再次感谢法院干警的辛勤付出。
 
当事人需要的不仅仅是法院依法裁判,更重要的是合法权益的实现,内心的满足,“审执”协作配合,切实为群众排忧解难,不仅是对群众的人文关怀和重视,更是对司法为民的深刻诠释。(金昌市金川区法院供稿)
来源:金昌长安网
责任编辑:李 婷