欢迎访问金昌长安网!

法院视窗

当前位置:主页 > 法院视窗 >

金川区法院一执行案件案外人因抗拒执行终获刑

时间:  2018-12-24 12:42
案外人抗拒执行 妨害公务双双被判刑
 
金川区法院一执行案件案外人因抗拒执行终获刑
 
本网讯(通讯员 王轩尧 程光)“驳回上诉,维持原判。”近日,金昌市中院二审维持了金川区法院首例因案外人抗拒执行而获刑的妨害公务案件。
 
2017年11月29日,金昌市金川区法院宁远法庭在执行被申请人石某甲(已死亡)、石某乙民间借贷纠纷一案中,在金川区天庆家园执行现场,执行干警对被执行人石某乙名下的车辆进行依法查扣,石某乙的亲属白某、闫某不顾执行干警的劝阻,以石某乙尚欠其债务需要扣车抵债为由,撕毁被查封车辆上的封条,并谩骂法院执行干警。同时,指使其女婿闫某不顾法院干警的人身安全强行开走被查封的涉案车辆。事后,白某、闫某虽主动投案,并交出了涉案车辆,但其二人的行为已涉嫌刑事犯罪。
 
经永昌县检察院提起公诉,永昌县法院于2018年5月23日当庭作出一审判决,白某、闫某采用暴力、威胁的方法阻碍执行,其行为性质恶劣,严重妨害了国家机关工作人员依法执行公务,其行为构成妨害公务罪,判处白某有期徒刑六个月;判处闫某拘役四个月,缓刑六个月。一审宣判后,二人不服提起上诉,金昌市中院作出维持一审判决的裁定。
 
人民法院依法执行,不受任何团体个人的干预。涉案被执行人暴力抗拒执行情节严重的,可构成拒不执行人民法院判决、裁定罪,而案外人暴力抗拒执行情节严重的,则可构成妨害公务罪,全社会应当引以为戒。(金昌市金川区法院供稿)
来源:金昌长安网
责任编辑:李 婷