欢迎访问金昌长安网!

法院视窗

当前位置:主页 > 法院视窗 >

养宠不守规 “二哈”也伤人

时间:  2018-12-28 10:36
本网讯(通讯员 王轩尧 王玉婕)近年来,随着人民群众的物质生活水平不断提高,人们对享受性消费的投入也越来越大,饲养宠物也逐渐成为了一种潮流。饲养宠物一方面可以带给人们快乐和精神的满足,但另一方面也因为饲养人没有尽到主人的责任和义务而产生了很多问题和隐患,甚至会滋生宠物伤人、狗叫声扰民等一系列社会问题。近日,金昌市金川区法院民一庭审理了一件因宠物伤人引起的侵权纠纷。
 
2018年6月10日晚,年仅九岁的李某在自家楼下穿旱冰鞋玩耍时,滑行到该栋楼地下室周围,被刘某拴养在地下室窗栏外的大型犬哈士奇扑倒咬伤。之后,李某被送往医院进行救治,被诊断为左耳、头皮狗咬伤,共住院治疗7天,产生医疗费4550元。在协商赔偿无果后,2018年8月,李某父亲向金川区法院提起诉讼,要求被告刘某赔付其医疗费、护理费、营养费、伙食补助费、交通费、精神损失费等损失共计2万多元。在庭审过程中,被告刘某辩称自己对所饲养的狗采取了相应的安全设施,用绳子拴养在地下室的栏杆上,尽到监管责任,而且自己所养的狗很温顺不会伤害人,且原告李某系未成年人,其监护人未尽监管义务,监护人也应承担部分赔偿责任。
 
承办法官审理认为刘某将其饲养的狗拴在楼外公共通道上,致滑行到此的李某被狗扑倒咬伤,其作为狗的饲养人和管理人,理应对李某的损失承担赔偿责任。但李某系未成年人,其监护人对其不加看管,任其独自穿旱冰鞋滑行至刘某栓狗的地方被狗咬伤,其监护人具有明显过失,应适当减轻刘某的赔偿责任。另外,李某的伤情不属赔偿精神损失的情形,最终,法院判定被告李某的经济损失为6169.12元,被告刘某赔偿 4318.38元。
 
面对越来越多的宠物饲养者,法官提示侵权责任法对于饲养动物致害有明确详细的规定,所以饲养宠物一定要慎重。一是要尽责,宠物出门一定要拴好锁链、要定期打好预防针;二要合法,大型犬、烈性犬及危险动物一定不要在小区内饲养,不给别人的生活带来影响和不便;三要有始有终,文明养饲养宠物,不抛弃、不遗弃,给宠物一个温暖的家。(金昌市金川区法院供稿)
来源:金昌长安网
责任编辑:李 婷