欢迎访问金昌长安网!

法院视窗

当前位置:主页 > 法院视窗 >

丢失货物 快递公司被判赔偿

时间:  2018-12-28 10:36
本网讯 金昌市金川区某快递公司在邮寄过程中不慎丢失了客户货物,面对客户两万多元的索赔,快递公司只肯退还运费及赔偿运费3倍的损失。近日,金昌市金川区法院对这起邮寄服务合同纠纷案作出一审判决,判决快递公司按照货物价值赔偿一万余元。
 
前不久,做减肥生意郑某一如往常的来到金川区某快递公司邮寄她的减肥产品。郑某向快递员告知了邮寄的物品和数量以及邮寄地址,并支付了40元快递费后便放心的告诉客户准备收货。事与愿违,等了几天后郑某却被客户告知没有收到货物。一时间郑某不知所措,情急之下来到快递公司询问货物的有关情况,但却被告知快递丢失了。
 
货物丢失后,郑某与快递公司多次进行了协商,快递公司拒绝等价赔付价值18000余元的邮寄货物,只同意以快递费三倍价格120元进行赔付,无奈之下,郑某将快递公司告上法庭。庭审中,快递公司认为货物确实是在邮寄的过程中丢失,也及时告知了原告,但郑某没有告知邮寄物品是贵重物品,也没有阐明价格是多少,未进行报价。根据邮政法和公司的赔偿标准被最高也只能赔付3000元。
 
承办法官审理认为,原告郑某将邮寄物品交由被告邮寄,并支付40元资费,原、被告之间的邮寄服务合同合法有效,对双方均具有约束力,被告快递公司应提供迅速、准确、安全、方便的服务。被告在邮寄过程中将邮件丢失,被告应予以赔偿,被告提供的快递业务赋予了寄件人自由选择保价或不保价的选择权,对于重要物品,寄件人可以选择多交邮寄费用,进而在物品丢失时可获得足额赔偿。原告提交了销售清单证明丢失物品的价格,被告未能履行合同,在管理上存在重大过失,致使物品丢失,应按照法律规定及双方合同的约定承担相应的违约责任。遂支持郑某的诉讼请求,判决快递公司赔偿其10000元实际损失。(金昌市金川区法院供稿)
来源:金昌长安网
责任编辑:李 婷