欢迎访问金昌长安网!

法院视窗

当前位置:主页 > 法院视窗 >

金川区法院家事审判巧解“堵心结” 重架“连心桥”

时间:  2018-12-28 10:36
本网讯(通讯员 王轩尧 张晓琴)婚姻是男女双方互相给彼此的承诺,承诺一生彼此照顾、守候、不离不弃,然而,经营和维护婚姻是一门学问,需要双方互相包容、呵护、体谅、理解……近年来,金昌市金川区法院受理的离婚案件呈现出离婚案件数量增多,结婚婚龄较短,离婚双方年龄较小的“一增一短一小”趋势,离婚原因也不断多样化和多元化。院党组为了更好地解决婚姻家庭纠纷矛盾,结合金川区法院多元化矛盾纠纷解决机制的建设,在诉前、诉中调解组,都聘请了家事纠纷特邀调解员,畅通化解家事纠纷“捷径”,降低群众诉讼成本,实现了法律效果和社会效果的统一。
 
前不久,金川区法院家事审判团队就成功地让一对剑拔弩张的小两口破镜重圆,小张(男)和小李(女)都是来自普通的农村家庭,双方自由恋爱后建立了自己幸福的小家。原本和谐、幸福的家庭从小宝宝出生后开始发生变化。夫妻常因照顾孩子等生活琐事发生别扭,甚至争吵。矛盾日益加深,在最近一次争吵小张对小李大打出手后,女方一气之下来到金川区法院起诉离婚。金川区法院审委会专委谢玉平承办此案后,其结合多年的办案经验,他细心的发现,虽然双方表面上怨气较大,要求离婚的态度都比较坚定,但小两口双方的矛盾尚未持久化、尖锐化,虽然互有埋怨,但他们并没有否定对方的优点,也愿意坐下来进行调解。根据这些情况,谢玉平专委认为双方感情并未完全破裂,只是因为在家庭生活的观念上存在一定的差异和冲突。
 
了解到这些情况后,谢玉平从有利于家庭和谐、孩子健康成长等方面,把小张和小李约到家事调解室进行面对面调解,希望两人能坦诚地说出自己心中的想法,让双方都能坐下来听听自己的不足,理智的对待自己的婚姻。当他们谈完自己内心的想法后,承办法官道之以德,明之以法,从思想根源上与双方当事人进行了一场深刻的交流,首先,建议小张尝试从家庭小事着手,多给妻子关心,放下手头工作多花时间与妻子一起做做家务聊聊天,用实际行动让妻子感受到丈夫对她和家庭的爱护和重视。对小李法官建议“爱屋及乌”既然爱对方,就要爱对方的家人,丈夫忙于工作的初衷也是希望生活质量能够提升,做妻子的如果能尽力为丈夫营造温暖舒适的家,让丈夫无后顾之忧,这也是一种非常幸福的事情。在一些非原则性的问题上也可以适当做出让步,多体谅对方父母的辛苦。经过一番耐心的调解劝说,小李撤回了对男方的起诉,双方均表示家庭生活是两个人的事,应该考虑对方的想法和感受,不能过于任性和固执,努力改正自己过去的一些不足,把维护家庭的和谐放在首位,多一些沟通,少一些抱怨和指责,用宽容和真诚换来幸福的生活。一场即将剑拔弩张的婚姻家庭大战至此终于消解,虽然经过将近一天的辛劳,承办法官脸上也露出了欣慰的笑容。
 
金川区法院在审理婚姻家庭案件中,法院干警始终坚持“真心、爱心、耐心、悉心”的工作方法,做到将心比心、以心换心、以心交心,细查慎审、重调解,找准双方矛盾的症结,打开当事人的心结,化解积怨,及时挽救尚未破裂的婚姻家庭,构建社会和谐。(金昌市金川区法院供稿)
来源:金昌长安网
责任编辑:李 婷