欢迎访问金昌长安网!

法院视窗

当前位置:主页 > 法院视窗 >

金川区法院审理一起“假离婚”引发的借款纠纷案

时间:  2018-12-29 13:15
假离婚 真逃债 费尽心机难逃责
 
金川区法院审理一起“假离婚”引发的借款纠纷案
 
本网讯(通讯员 王轩尧 张银红)人们常说:“欠债还钱,天经地义。”然而,在当今社会中,就有那么一部分人欠了人家的钱就是绞尽脑汁赖着不还。“假离婚真逃债”就是“老赖”们一种惯用的伎俩,企图通过“假离婚”的形式,恶意规避夫妻债务。近日,金昌市金川区法院就审理了一起“假离婚”引发的借款纠纷案。
 
被告赵某(男)和李某(女)原系夫妻关系,二人于2010年8月登记离婚,离婚后双方仍以夫妻名义共同生活。原告郭某对被告二人离婚的情况并不知晓。被告在离婚后共同向郭某先后四次借款共计100万元,后仅偿还一部分,剩余本息一直未偿还,无奈之下,郭某一纸诉状诉至法院。庭审中李某辩称,该款系前夫赵某一人所借,条子也是赵某出具,其不是借款人,和她无任何关系。而主审法官李玉芳为了还原事实真相,多方调查取证后,认为此款虽系离婚后所借,借条也是赵某向郭某书写,但借条中注明的借款人为赵某、李某,李某在借条上注明了“以上借款属实”字样,郭某将部分借款转入了赵某的账户,将部分借款转入李某的账户。借款到期后李某先后三次向郭某偿还借款640000元,李某就是实际借款人之一,其应与赵某共同偿还对原告郭某借款的剩余本息,遂判决李某与赵某共同偿还原告郭某借款本息508400元,判决后双方均未上诉。
 
现实生活中很多夫妻为恶意逃避债务先“假离婚”再到处筹钱借款或者转移财产的例子不胜枚举。这种以离婚的方式来达到恶意逃避债务的行为,按照法律的规定是行不通的。夫妻对共同生活所负的债务,不论其名义上是否以一方为债务人,双方均应承担共同偿还责任。假如夫妻双方已经离婚,并且后期没有再登记结婚,但仍然以夫妻名义共同生活。在这期间,任何一方背负了用于二人生活的债务,最终都需要共同偿还。(金昌市金川区法院供稿)
来源:金昌长安网
责任编辑:李 婷