欢迎访问金昌长安网!

法院视窗

当前位置:主页 > 法院视窗 >

兄弟三人起纠纷 法官调解解心结

时间:  2019-03-04 10:08
本网讯(通讯员 马继庆)“谢谢法官,谢谢大家,没有你们的调解,我不知道以后该怎么办,我们家的争端也不可能这么快解决。”年过八旬的刘老太太握着法官的手激动地说到。法官笑着说:“老人家,不用谢,这是我们应该做的,看到你们一家子能和好如初,我们很高兴,您老人家要注意身体,好好颐养天年。”2月26日,金昌市永昌县法院西河法庭成功调解了一起家事纠纷案件,化解了家庭争端,促使一家人和好如初。
 
16年前的矛盾
 
闫某甲与闫某乙、闫某丙是亲兄弟,父亲早年去世后,三兄弟约定,母亲与一直未成家的闫某甲生活在一起,闫某乙、闫某丙每年给母亲6袋粮食作为生活费用。但在2002年,闫某乙、闫某丙先后将土地外包后外出务工,2002年、2003年连续两年未能给母亲粮食,为此,闫某甲便和兄弟们发生了矛盾,后来虽然经村、镇多次调解,兄弟三人也一直在履行赡养老母亲的义务,但兄弟们围绕这两年粮食问题的矛盾却一直未能解决,甚至多次争吵、打架,导致兄弟反目成仇。
 
小矛盾引发的诉讼
 
今年春节刚过完,闫某甲就以闫某乙、闫某丙拖欠2002年、2003年母亲赡养粮食为由把两位哥哥诉到了法庭。受理案件后,西河法庭法官从镇司法所、村委会了解到,随着时间的推移,原来说好的每年6袋粮食已远远不够老人维持生活,在村镇两级调解下,兄弟三人早在2013年就达成了新的赡养老母亲的协议,并且一直在履行。对闫某甲要求给付2002年和2003年两年粮食的诉求,闫某乙、闫某丙一脸无奈,因为当年将土地外包时,没有书面协议,只是口头约定承包方在收成后先把母亲的6袋粮食给付的,但这么久了,谁也说不清当时究竟给了没有,当年的承包方一口咬定给了,母亲却坚持说没有给过。闫某乙无奈的对法官说:“6袋粮食不多,但问题是现在地都流转出去种经济作物了,没有粮食可以给,当年的粮食价格也和现在差了许多。”“为了这几袋粮食,几家人闹得很厉害,特别是几个妯娌们更是十几年都不说话。” 闫某丙紧接着说。
 
法官调解促家庭和谐
 
西河法庭法官意识到如果这次处理不好,可能更会激化他们兄弟三人的矛盾,这一家人的亲情可能永远无法找回。在充分做好预案后,西河法庭法官邀请镇司法所、村委会领导一起到刘老太太家中,真诚地和兄弟三人谈亲情,拉家常,期间年迈的刘老太太心酸不已,几度落泪。大家一起和刘老太太回忆当年丈夫去世后的艰苦生活,回忆村委会、镇政府给予一直未成家的闫某甲的生活救助、帮扶,一家人渐渐放下成见,解开了心结,终于意识到多少金钱也无法买回亲情,兄弟三人终于在16年后握手言欢。
 
看着兄弟三人放下以前的矛盾,再次成为快乐一家人,西河法庭承办法官和参加调解的村委会、镇司法所领导一起露出乐乐欣慰的笑声。希望天下所有的家庭都能够和睦相处,能够积极化解恩怨,毕竟血浓于水,毕竟亲情至上。(金昌市永昌县法院供稿)
来源:金昌长安网
责任编辑:李 婷