欢迎访问金昌长安网!

政法文化

当前位置:主页 > 政法文化 >

法官品格当如莲

时间:  2018-11-28 13:13
法官品格当如莲
 
读《爱莲说》有感
 
福建省三明市中级人民法院 杨怀荣
 
人们爱莲,并不仅仅是爱莲花的皎洁,更喜爱、更赏识的是她的品格!
 
这让笔者想起北宋理学家周敦颐创作的散文《爱莲说》:“水陆草木之花,可爱者甚蕃。晋陶渊明独爱菊。自李唐来,世人甚爱牡丹。予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉。予谓菊,花之隐逸者也;牡丹,花之富贵者也;莲,花之君子者也。噫!菊之爱,陶后鲜有闻。莲之爱,同予者何人?牡丹之爱,宜乎众矣!”
 
这篇文章通过对莲的形象和品格的描写,歌颂了莲花坚贞的品格,从而也表现了作者洁身自爱的高洁人格和坦荡的胸襟。
 
作者起笔说:“水陆草木之花,可爱者甚蕃。”选用“可爱”二字,包罗群芳,表明托物寄兴。作者叙说道:“晋陶渊明独爱菊”。陶渊明不肯为五斗米折腰,解绶归隐后,饮酒赋诗,安享“采菊东篱下,悠然见南山”的田园逸趣。“独爱菊”,显示陶渊明傲然物外的性格,而且更加明确了题意:陶渊明可以爱菊抒怀,我怎不可独爱莲呢?继写道“自李唐来,世人甚爱牡丹”,写了唐人特别是统治阶层“甚爱牡丹”,这几句像是重复,但实为加深语意,让对比感更为强烈,为其求莲之高洁设了引子。大意是周敦颐本人独爱莲与陶渊明的爱菊避世不同,陶渊明是为保持一份高洁,宁愿终老南山。而周要在尘世中当个出淤泥而不染的君子。这种在污世保持清白与独自避世求真的心态,与众人皆羡富贵(牡丹)的从众心态是有着思想境界上的本质区别的。
 
文章从“出淤泥而不染”起,以浓墨重彩描绘了莲的气度、莲的风节,寄予了作者对理想人格的肯定和追求,也折射出作者鄙弃贪图富贵、追名逐利的世人心理和自己追求洁身自好的美好情操:“予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉。”莲花,处于污秽的环境之中,却纤尘不染,洁身自好,而且从“淤泥”中提炼、摄取养分,滋养自身,使自己成长壮大,长成清丽脱俗的样子。洗濯清波,庄重而不妖冶。正如《爱莲说》文中所言:“莲,花之君子者也。”。清乾隆年间书法家、御史钱南园撷取理学家名言撰联,称颂莲花:“人同心,心同理,数语遂成定说;美斯爱,爱斯传,千年犹见高风。”这不正是做人当有的品格吗?
 
莲花挺拔秀丽的芳姿,清逸超群的品德,特别是可敬而不可侮谩的嵚崎磊落的风范,文中作了有力的渲染。这正是这篇小文能给人的思想情趣以深切感染的着力之处。立德修身,得君子之风;履职待人,与莲(廉)同行。有人说,清廉是守住清贫,用文字去诠释人间的美好;有人说,清廉是不去贪占不属于自己的任何东西,哪怕是一颗小小的螺丝钉;还有人说,清廉是两袖清风,为百姓鞠躬尽瘁。千百种行业,千百种人赋予了清莲(廉)不同的解读。但万条细流终入海,所有的理解都在岁月当中被总结成这样一行普通的文字:清莲(廉)就是清清白白、莲莲(廉)洁洁。
 
读《爱莲说》不禁联想起自己的职业。莲,因其品格高尚,所以影响深远,清香四溢。做一名人民法官,只有一心为人民司法,公正廉洁办案,群众才会把你记在心里,你在群众心中的形象就是“亭亭净植”。至于那些心怀不轨,想窥视利用你的人,他可以接近你,但却不敢亵渎、玩弄你。像莲花一样,你自身正,觊觎者自然不敢打你的主意;你自身不正,他人当然“可亵玩焉”。而被“亵玩”的结果,初则是“枝蔓”横生,与不法者牵扯不断,继则是变“妖”,最后成为一摊“淤泥”。因此,我们当学清莲,处于“淤泥”,但却不染一丝微尘,反而以“淤泥”为镜,警示自己,始终保持正直、纯洁的品性。
 
莲花出于污浊现实而不受沾染,受清水洗濯而不显妖冶,实为百花丛中的贤君子。与莲(廉)同行,清莲(廉)的魅力让我们俯首。带着它上路,处处风景,时时感怀,当回过头来,脚下的路依然清晰,串串足迹验证了我们行走的价值。一路清莲(廉),收获一路美丽!
 
(原文链接:http://rmfyb.chinacourt.org/paper/html/2018-11/16/content_145793.htm?div=-1)
来源:人民法院报
责任编辑:李 婷