欢迎访问金昌长安网!

政法文化

当前位置:主页 > 政法文化 >

“敬”的力量

时间:  2018-11-29 11:46
要确保法院干警队伍信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁,其实就是一个如何养成敬的意识、实现敬的过程。
 
“人道以敬为本”“敬字工夫,乃圣门第一义”。如何确保法院干警队伍信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁,在笔者看来,实际上就是一个如何养成敬的意识、实现敬的过程。
 
在队伍建设中,我们历来强调并重视制度建设,但制度仅仅是他律。若干警能自律,则可与他律相得益彰。自律与他律的衔接,需要一种无形的力量,一种“以文化人”的力量,这就是“敬之力”。
 
敬规律。“人法地,地法天,天法道,道法自然”。世界万物均有其规律。干警若对规律缺乏敬畏之心,不按规律办事,恣意妄为,教训必定是深刻的。那么,怎样才能做到敬规律呢?一是要博学。不学则无术,不修则难以悟道。要大兴调查调研之风,多深入一线,多掌握信息,多倾听意见,这样才能使作出的决策更加符合规律。二是要多思。规律是在不断变化,不断被发现的,这就需要干警勤于探索,及时修正不符合规律、未体现时代发展要求的做法。
 
敬规则。“仁圣之本,在乎制度”。法院干警作为规则的执行者,工作的职责就是通过执行规则修复已遭破坏的经济社会秩序,确保社会稳定。如果法院干警都不按法律、制度等规则办事,那么被破坏的秩序将难以恢复,甚至导致司法公信力的逐步丧失。
 
敬他人。“敬人者,人恒敬之”,这是每个人都明白的一个道理,也是法院队伍建设之要义。法院队伍建设中的敬他人,既包括干警对当事人的敬,也包括院领导“敬贤礼士”,还包括相互尊敬。法官不敬当事人,很难设身处地为当事人解决困难和纠纷。院领导不敬干警,就容易滋生下属的挫折感、消极感。
 
敬自己。“吾日三省吾身:为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”敬自己看似简单易行,殊不知难上加难。孔子曾说过“吾未见好德如好色者也”。抛开敬自己,暂且不说要做一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个有益于人民的人,哪怕做到一个脱离低级趣味的人都很难。敬自己是以自己为对手的自我修炼,是自律的最高境界。敬自己,因为难能,所以可贵,故而更要坚持。首先要尊重自己的人格,不趋炎附势,不随波逐流。敬自己还需要“见不贤而内自省也”。人都是有缺点的,关键是怎样克服、如何改正。处于复杂的环境中,干警更要有高度的职业荣誉感,切实珍惜自己的名誉,重视自己的言行。其次需要良好的心态。成功时不得意忘形,失败时也不可一蹶不振。干警既需要有一颗公正的心,也需要一颗平常的心。面对误解、批评,始终怀着有则改之、无则加勉的心态,从而不断激励自我、完善自我。
 
让我们在敬意中形成自律自新机制,用敬的力量促进用制度管权、管事、管人的真正实现。(刘自军)
 
(原文链接:http://rmfyb.chinacourt.org/paper/html/2018-11/21/content_145965.htm?div=-1)
来源:人民法院报
责任编辑:李 婷