欢迎访问金昌长安网!

政法文化

当前位置:主页 > 政法文化 >

警服与战歌

时间:  2018-12-05 13:05
警服与战歌
 
作者 逯春生
 
1997年夏天,在父亲有些担忧的注视中,我告别了工作10年的学校,踏入警营。“稳当点,好好干吧!”临报到的那天上午,平时不太爱跟我说话的父亲,只嘱咐了这一句。
 
当警察后的第一个愿望,就是快点穿上警服。那时候,公安局经费很紧张,上班半年发不了服装都很正常。但因为公安局的合唱演出,上班第二天上午我就领到了警服。一身橄榄绿,帽子上警徽闪光,肩牌警衔闪光,蓝色领带上的警用别针十分好看。中午回家,身着警服,不时向四下瞄着,街道上来往的人羡慕的眼神,让我走起路来不能不板板正正地透着威风。
 
警服,对于警察来说有着特殊意义。她是标志,她是荣耀,更饱含着人们的期待。从警多年,虽然没有身处一线岗位,但我一直在用我的笔为这群身着警服的人书写战歌。
 
我爱警察这个行业,更喜欢用文学来呈现警察的内心。听闻一位得了胃癌后还坚持工作五年的老警的故事,我写了《老警》这首诗:“没有鲜花的旅途/你抖落了寒霜/带我走上/写满平凡的乡间小路/望着你远去的背影/让我叫你一声大哥/抚摸你长满老茧的大手/让我记住你的温柔……”那时,警察很苦,他们要在冰天雪地里,骑着自行车下乡,有时去深山办案,要坐马车或者马爬犁。遇到山洪,困在山里几天出不来。老警们吃了一代人的苦,坚守了一代人的责任。看着那些发黄的照片,数着那些累倒在岗位上的名字,常常会潸然泪下。
 
那时没有高科技,没有多少警车,没有更多的防护装备,警察破案抓人,经常是只有一支手枪和一副手铐。走访调查,摸排甄别,只能靠时间,靠人海战术,流血、牺牲并不少见。但有群众的热情支持,还有忠诚的战歌。办案胜利了,歌声嘹亮,气冲霄汉。
 
时光积淀着我的理想,不知从哪一年开始,我开始创作歌曲,为派出所民警写了《亲人》:“来到田间/就想听你说/拉着你的手/为你宽心窝……”为特警队员写了《特警雄风》:“朝霞辉映着矫健的身影/大路上走来了年轻的阵容……”这些歌曲,在警队传唱,居然还颇受欢迎。
 
一个时代有一个时代的记忆,一个时代需要一个时代的歌声。警营离不开战歌,我的诗篇也离不开警营。在抗洪一线,我创作了诗歌《忠诚筑起平安的大堤》;为纪念公安英烈,我创作了朗诵诗《兄弟,你是我含泪仰望的飞翔》;跟随全国公安文联文学创作小分队,我深入陕西省西安市的咸宁社区,以“时代楷模”汪勇为原型,创作了长诗《一汪泉水,流向古老的人心》。我用我的“诗笔”,记录着多彩的警营,承载了无数的感动。
 
伴随改革开放40年的脚步,人民公安进入了战歌嘹亮的新时代。为了忠实记录这个时代,我先后创作了《我的名字属于你》《就爱咱的黑土地》等一批歌曲。我的合作伙伴,河北公安作曲家苏彤山老师先后为我的歌词谱曲,每次沟通和创作,他也是激情满怀。就在党的十九大召开时,我们又创作了《忠诚献给党》:“江河滔滔/兴安莽莽辽阔大地/警徽闪亮一条忠诚道路/青春芬芳/岁月风雨无悔担当/我们满怀深情的爱/捍卫母亲荣光……”表达了战斗在安保一线公安民警的炽热衷肠。
 
风雨兼程,岁月风霜,曾经的年轻民警也慢慢变成了老警。想起刚刚穿上警服的稚嫩与英气,看看这些年与时代同行、一路战歌的慷慨,我无怨无悔。感恩遇见,我的金色年华恰逢国家改革开放的历史阶段。每个人的行走,都离不开时代的大路,为新时代书写,为警营放歌,不忘初心,就是幸福的。
 
(原文链接:http://epaper.cpd.com.cn/szb.html?t=szb&d=20181120)
来源:人民公安报
责任编辑:李 婷