欢迎访问金昌长安网!

政法文化

当前位置:主页 > 政法文化 >

年轻法官入额 细节化为习惯

时间:  2019-01-09 12:18
目前基层法院的员额法官中有相当一部分是年轻法官,他们是人民法院的未来和希望,是法院队伍中的生力军,他们身处审判第一线,投身法治最前沿,在维护社会稳定、促进经济社会发展中发挥着日益重要的作用。年轻法官应该具备哪些情怀和理念,才能担当起新时代赋予他们的历史责任呢?勇于担当、群众观念、终身学习、廉洁司法……都是必不可少的,笔者作为一个基层法院的负责人,这里想强调是,年轻法官在执法办案中一定要特别关注细节。
 
记得陈燕萍法官说过:“法官要有洞察秋毫的细心,不辞辛苦的耐心,不偏不倚的公心,为民解忧的真心。”的确,法官必须以认真细致,明察秋毫,为公平正义的实现竖起屏障,由此,笔者认为,注重细节是法官必须具备的品质。
 
管理学有句名言:“细节决定成败。”关注和透视细节对司法工作更是重要。优秀法官任秋华认为,“民事案件的处理多么细致也不为过。”同样聚焦行为细节的上海市普陀区人民法院法官蒋浩说,“法官将技巧、智慧和艺术融入司法细节,综合考虑法律、法理、乡土人情等多重因素,这样才能体现司法的温度。”正因为他们能关注细节,精益求精,才成为法官队伍的佼佼者。
 
细节决定工作成效。每个案件尤其是农村发生的案件,都必须到现场亲自查看,这是许多老法官为自己定下的一条规矩。新时代的年轻法官,要把这一优良传统传承下去。要树立“群众工作无小事”的责任意识,多深入基层、多深入群众、多深入调查,多了解民情,把工作做实做细,确保定纷止争、案结事了。
 
细节体现为民情怀。陈燕萍法官有句话我记忆犹新:“赡养案件还会有亲情,离婚案件还会有旧情,邻里纠纷还会有乡情,欠款纠纷还会有友情,交通事故还会有同情。只要唤起当事人的人间真情,恩恩怨怨都可能烟消云散。”由此可见,她化干戈为玉帛的秘诀,就是注重司法细节,做到情、理、法的结合。北京市丰台区法院女法官张勇,不也是司法细节的践行者吗?在她铁面无私公正判案中,融入正直而善良的“真心”,近三年在癌症手术刚刚愈合的情况下,年均结案400余件,没有一起差错案件,没有一起涉诉信访案件。她处理的每一个案件,细致入微中透着那么一种情分,让“法理情和谐交融”,她以对人民群众质朴的情感和对党的司法事业的高度责任感,一步一个脚印地践行着“为大局服务、为人民司法”的司法理念,赢得了人民群众的信任和赞誉。
 
信守司法细节,只有真正做到内省于心、外化于行,才能成就不平凡的行为、习惯,信仰,甚或性格。司法细节是一种价值观,更重要的,它还是一种工作方式、行为方式乃至生活方式。的确,“民事千千结,化作绕指柔”,要成长为一名合格的法官,需要内外兼修的历练——于外,需要利用空余时间加强对新法律法规的学习;于内,要真正地承担起人民法官的职责,注重司法细节,才能够不负“挥法律之利剑、持正义之天平”的使命!(张军)
 
(原文链接:http://rmfyb.chinacourt.org/paper/html/2018-12/11/content_146668.htm?div=-1)
来源:人民法院报
责任编辑:李 婷