欢迎访问金昌长安网!

政法文化

当前位置:主页 > 政法文化 >

我们家的“流程再造”

时间:  2019-01-30 11:22
我们家的“流程再造”
 
写给我的警察妻子陈洁
 
□杨励雄
 
“慢点,慢点,走那么快干嘛!”每次和你一起出门,你总是健步如飞,不知不觉就和我拉开十米距离,怎么说我也比你高那么一点点,腿也比你长那么一点点,我怎么就是跟不上你的脚步?想当年,我们并肩行走,现在,你总是一不小心就把我甩远。我的性子随着年龄增长越来越随遇而安;而你却相反,越发只争朝夕,就如你对待工作一样,永远跨前一步,永远喜欢走在别人前头。
 
你是一个女人,却有着男人的性格,不忸怩、不做作,性格直爽,说话爽利,对人,你用真心,不用弯弯肠子,对事,你认真负责。这性格我喜欢,这性格我又不喜欢,因为你总是把太多的时间和精力花在工作上,而你的工作永远也做不完。
 
结婚十多年来,我们全家一起过年只有一次,还是因为儿子出生,你在家里休产假。之后,在我和儿子的记忆中,过年就是我们爷儿俩在电视机前守岁。结婚以来,我放弃了无数次的旅游度假,只因你一直没有时间与我同行。我习惯了你一接电话,立马出发,丝毫不顾当下的情形。我常自嘲,结婚那么多年,我至少有四分之一的时间是快乐的“单身汉”,招来无数已婚男士羡慕嫉妒恨,但我心中的苦唯有自知!
 
你职位越来越高,责任越来越重,但我能感觉到你是在压力中前行。对你而言,只有岗位的不同,没有工作态度的不同。你会爬上二楼的后窗,勘查凶案现场;你会在酷暑下走街串巷,把自己晒成一朵黑玫瑰;你会站在反诈骗第一线,力所能及地保护老百姓的钱袋子;你会心系基层,把科技强警落实在最需要的地方。
 
记得你还在派出所当教导员时,一天,我带你去七宝老街吃当地有名的汤圆,汤圆还没下嘴,手机不合时宜地响了。见你接了半天的电话,坐下后又是心神不宁的样子,我知道又有事了,和往常一样,我一脚油门把你送回所里。第二天,央视等各大媒体上发出一条新闻,“ATM转账24小时内可撤销,上海成功拦截首笔被诈骗转账”。事后我才知道,报案人在派出所和银行的合力帮助下,在央行新规刚实施的机缘下追回了全部损失,我才终于明白那天你为什么那样急急忙忙回派出所。
 
2017年,当我知道你调任科技科当科长的时候,我的下巴在很长时间是托住的,连电脑都玩不利索的你怎么能担此重任呢?媒体上铺天盖地的智慧公安、智慧城市,我真为你捏了好大一把汗。那段时间,我感觉到你压力很大,每天的本职工作完成之后,你总是千方百计找地方去学习、去恶补专业知识。那天,我指着车外横杆上密密麻麻的摄像头,对你说,怎么要那么多的摄像头来监控违章呢?话音刚落,你就开始滔滔不绝地向我解释不同功能摄像头不同的工作原理,告诉我,在不久的将来会有多合一的摄像头来替代这些老古董,你给我描述了好大一番智慧公安的美好愿景。你讲得很投入,头头是道,在那刻你眼中闪现的光芒让我记忆深刻,之前的半个科技盲,现在是满嘴科技术语,这之间你一定下了不少苦功,你让我刮目相看!
 
这段时间,你总是在说“流程再造”,早也说,晚也说,都快入魔了。那天,我参加儿子的家长会,看着满满一教室的妈妈,我突然感觉到,我们家被流程再造了。我在市区上班,五点半下班,到家基本上见不到你,儿子现在已习惯自己做晚饭,自己打理自己的生活、学习。那天,我吃着儿子给我做的蛋炒饭,味道很棒,很开心,心里在想,我15岁的时候,我爸可没这口福。
 
今年端午节前的一个上午,你给我发了一张图片,打开一看,是你的体检报告,上面写着“纵隔肿瘤待排”。一时间,我感觉天旋地转,怎么会?你是女强人啊,怎么能倒下呢?!在医院检查那几天,我感觉你不再是女强人了,你让时间慢了下来。但就是这个时候,你还是放不下你的工作,那天做完检查,我想带你早点回家休息,但你却让我直接开到单位,你说住院动手术会有很长一段时间不在单位,你要把工作都安排好,不然你不安心。
 
手术很顺利,你终于可以在家好好休养一段时间,我知道我无力改变你,我只希望你安心养病,我只想告诉你,只有把身体养好了,你才能以更好的状态回到你的工作中去。我还有个憧憬,你答应我的,等你退休了,我们要一起周游世界……
 
(注:本文作者的妻子陈洁,系上海市公安局金山分局民警,现任科技科科长。曾先后荣获个人一等功、上海市“五一”劳动奖章、上海公安系统“百佳标兵”等荣誉称号。因长期超负荷工作,2018年7月被查出罹患淋巴肿瘤,现正接受手术治疗。)
 
(原文链接:http://epaper.cpd.com.cn/szb.html?t=szb&d=20181203)
来源:人民公安报
责任编辑:李 婷