欢迎访问金昌长安网!

政法文化

当前位置:主页 > 政法文化 >

新春的消息

时间:  2019-02-02 10:48
新春的消息
 
甘肃省第一强制隔离戒毒所 周厚玲
 
日月穿梭,在新桃旧符的替换中,你会感觉岁月的变迁;昼夜更迭,在继往开来的生命里,你会收到新春的消息。
 
春的消息,是那粘稠的腊八粥里飘逸出的缕缕清香,它不是粥的含糊,而是豆粒的清晰。
 
春的消息,是你耳边偶尔一两声零星蹦炸蹿出的鞭炮声,它不是骇人的惊吓,而是调皮的逗引。
 
春的消息,是你分割岁月后,重新点燃美好生活计划的篝火,是你从头再来永不气馁的那份豪迈。它不是逝者如斯夫的悲催,而是迈步从头越的抖擞。
 
春的消息,是雪花漫天卷地的飞舞,是寒梅凌寒傲放的暗香,是冰天雪地里开出的第一口犁铧,是病树前头万木深情地呼唤。
 
春的消息,是市场上愈来愈冗杂的叫卖,也是愈来愈高亢的吆喝;是男女老少恭贺佳节的笑脸,是你来我往祝福美好的问候;是纸醉金迷的糖果,是饱满丰腴的瓜籽;是红通通的“福”字,是金闪闪的窗花。
 
春的消息,是红红火火的灯笼,是噼噼啪啪的鞭炮,是璀璨多彩的焰火,是称心如意的新衣,是七彩时尚的花鞋。
 
春的消息,是小孩长大一岁的欣喜,是学生暂别题海的轻松,是少男少女第一次最舒心的欢唱,也是中年老年壮志逐衰挥不去的惆怅。
 
啊!你听,春已踏着冬雪的指引铿锵而来;你看,春以各式各样、不同版本,别样情怀向你传达它最真实、最强烈的声音——
 
她来了!她来了!她真的来临了!
来源:甘肃司法行政戒毒网
责任编辑:李 婷