欢迎访问金昌长安网!

政法文化

当前位置:主页 > 政法文化 >

别样年味

时间:  2019-03-05 09:28
别样年味
  
江西省新余市渝水区人民法院  李华兵
 
随着时间的推移,我们一天天的长大,总感觉“年味”越来越淡了。不知是因为自己长大,心态变了,还是因为现在物质更加丰富了,平常就像过年一样了,又或是别的原因。哪怕是春节一天天的逼近,心情也再也不像小时候那样激动不已,要不是外部环境的提醒,自己都有可能忘记春节已经快要临近了。然而自从到法院工作,却能体验到法院那别样的年味。
 
“喂,李法官吗,我是许某,现在回来了,马上赶到法院跟你谈下这个案件。”许某是我经手的一件民间借贷纠纷案的被执行人,一直在外面打工,他说对判决书有异议,等他回来商谈一下这个案件。我马上打电话给申请执行人让他过来。见面后,我才知道许某对借钱没有异议,但不明白本来是两个人借的钱,为什么只起诉他一个人。我向他解释,虽然是两个人借钱,但是法律规定可以起诉一个人,他还钱后可以再起诉另外一个人。听完我的解释后,许某与申请执行人达成了执行和解。
 
刚解决完这个案件电话又响起来,“喂,李法官吗,刘某某已经回来了。”刘某某是一个交通事故案件的被执行人,一直联系不到,这次刘某某终于回来过年了。接到电话后,我联系好干警赶到被执行人家里,经过一段时间的解释,被执行人支付了一部分标的款,然后与申请执行人就剩下的款项达成了执行和解协议。
 
“喂,我这边忙完了,他还在吗,我现在马上赶过来。”这边交通事故案还在协商,我又接到另一个电话,说被执行人已经回家了。于是这边刚谈完就驱车往那边赶,这是一个抚养纠纷案件,几千块钱抚养费,总是联系不到对方,经过四查,没有查到可供执行财产,只能等被执行人回家过年。赶到被执行人家之后,经过长时间的劝说(因为是家庭纠纷,我不想动用拘留等强制手段将矛盾闹大),被执行人终于把钱给了,又执行完毕一个案件。
 
“喂,李法官吗,我在宾馆看到简某了。”刚觉得可以缓口气,没想到电话又响了。简某是买卖合同纠纷的一个被执行人,每次打电话都接,态度看起来极好,说很快就会还款,可转眼就不见人。这次终于在宾馆里发现了他,对于这种老赖,肯定不能姑息。于是我赶回法院办理相关手续,再第一时间赶到宾馆,将简某送进拘留所。
 
办完拘留手续,走出拘留所,已经夜深了。驱车赶回法院,看到屹立在夜幕中那熠熠生辉的法院大楼,我能感受到同事们的忙碌,也能体会到那浓浓的“年味”。
来源:法制日报 
责任编辑:李 婷