欢迎访问金昌长安网!

焦点报道

当前位置:主页 > 焦点报道 >

永昌县扎实推进河长制工作

时间:  2018-07-20 12:04
去年8月省、市《全面推行河长制实施方案》下发以来,金昌市永昌县高度重视,迅速行动,精心安排部署,广泛宣传动员,扎实有序推进河长制工作。
 
一是构建河长制工作体系。确立了以县委书记为总督导、县长为总调度的“双河长”,东大河、西大河、金川河、南沙河、长胡子河、白沙沟等6条跨乡镇的河流由县级领导担任河长,并成立了县级河长制办公室,具体承担全面推行河长制组织协调、分办督办等日常管理工作。截至目前,全县共设立县级河长6名,乡镇级河长71名,村级河长152名,确定村社河道巡查管护人员247名,并在政务网站向社会公告。严格按照《甘肃省河长公示牌规范设置指导意见》要求,制作安装县、乡(镇)级河长公示牌90块(县级12块,乡镇村级78块),标明了河湖概况、河长职责、管护范围和监督电话,主动接受全社会监督。
 
二市全面履行各级河长职责。自全面推行河长制工作推行以来,县级总河长、河长累计巡河19人次,乡级河长巡河232人次,村级河长巡河847人次。县级总河长率先深入东大河、西大河和金川河,实地调研河道生态环境整治和生态修复工作,检查河长制工作落实及河道环境专项整治情况,多次对各自管理的河道进行巡河,全面排查整改河道存在的问题,并对各级河长和群众反应的河湖问题实行清单化管理,建立问题督办台账,及进行整改落实。通过各级河长积极履职,切实承担河道管护责任,全县主要河道面貌发生较大改观,河道生态功能进一步提升。
 
三是全面开展河湖专项治理行动。河长制工作推行以来,结合村容村貌整治、全域无垃圾专项治理等行动,各乡镇、各有关部门以金川河、东西大河、南沙河、五里沙沟等主要河道、水库、湿地为重点,积极组织开展水域环境专项整治行动23次,累计清理河道200公里、泉眼300个,清理垃圾12000余立方米。不断加大执法巡查力度,严厉打击河道内非法采砂和倾倒垃圾等行为,以河道采砂场为重点,采取集中停产整顿,达标一家,恢复生产一家,确保了河道采砂规范有序,有效杜绝了河道内违法设障、倾倒垃圾、污染水体等现象的发生。
 
四是认真开展湖长制前期准备工作。今年2月,根据中办、国办《关于在湖泊实施湖长制的指导意见》和省市安排部署,在认真学习指导意见相关精神的基础上,精心组织,对全县的水库和人工湖进行全面调查摸底,建立基础信息台账。目前,已将5座水库和骊靬景区金莲湖初步列入了全县湖泊名录,下一步将按照省市要求开展各项工作。
 
(原文链接:http://jc.gansudaily.com.cn/system/2018/07/19/017006885.shtml)
来源:金昌日报
责任编辑:李 婷