欢迎访问金昌长安网!

焦点报道

当前位置:主页 > 焦点报道 >

【速览】十二句话带你速览全面深化司法体制改革推进会!

时间:  2018-07-27 16:26
长安君(ID:changan-j):7月24日,在广东深圳召开的全面深化司法体制改革推进会上,中央政法委书记郭声琨的讲话为这次一年一度的全国司法体制改革“作业”进行了全方位的解读。
 
“全面推进”“自我革命”……这些热词直击参会政法君的内心,而更加让人热血沸腾的是郭书记在讲话中频出的金句。
 
这些金句的含金量之高、数量之多,意义之大,让听会的长安君开足了马力。现在,长安君就为各位政法君独家奉上此次会议的12大金句——
 
1
 
实践告诉我们,只有把准历史方位和时代坐标,在历史前进的逻辑中前进,在时代发展的潮流中发展,改革航船才能顺利驶向胜利的彼岸。
 
长安君评
 
全面深化司法体制改革是全面深化改革和全面依法治国的重要组成部分,是完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的应有之义。
 
2
 
我们一定要坚决破除一切不合时宜的思想障碍和体制机制弊端。
 
长安君评
 
主动把握新时代、融入新时代、服务新时代,完善中国特色社会主义司法制度。
 
3
 
中国特色社会主义司法制度体系,为推进国家治理体系和治理能力现代化提供制度支撑,为促进人类法治文明进步贡献中国智慧。
 
长安君评
 
要坚持不忘本来、吸收外来、面向未来有机结合,善于总结司法工作实践经验,汲取中华传统治理精华,借鉴国外法治合理因素。
 
4
 
坚持从老百姓最恨、最怨、最烦的事情改起,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。
 
长安君评
 
要自觉把人民群众作为力量源泉,真心拜人民群众为师,虚心向人民群众问计,尊重人民群众的主体地位和实践精神,依靠人民群众伟力谱写司法体制改革新篇章。
 
5
 
做到改革过程让人民群众参与、改革成效让人民群众评判、改革成果让人民群众共享。
 
长安君评
 
要自觉把人民群众作为最终裁判,保障人民群众对司法体制改革的知情权、参与权、表达权和监督权。
 
6
 
党的绝对领导,是新时代政法工作的最高原则和最大优势。
 
长安君评
 
要以制定《中国共产党政法工作条例》为契机,加快完善党领导政法工作的体制机制。
 
7
 
着力解决司法不严格、不规范、不公平、不文明问题。
 
长安君评
 
要着力破解尺度不一难题,让人民群众切实感受到司法机关新气象。
 
8
 
全国法院案多人少问题成为突出矛盾,我们要坚持以痛点为起点、化难点为亮点。
 
长安君评
 
近年来,全国法院新收案件每年递增10%以上,我们要把制度创新和科技创新整合起来,构建具有中国特色、符合法治规律、体现时代特征的纠纷解决体系。
 
9
 
积极推广“网上办、刷脸办”“不见面审批”等改革,打通服务群众的“最后一公里”。
 
长安君评 
 
用行政权力的“减法”换取市场活力的“乘法”,加快构建普惠均等、便民利民的政法机关公共服务体系。
 
10
 
全面深化司法体制改革是一场深刻的自我革命,是政法机关面临的一场“大考”。
 
长安君评 
 
必须加强领导、周密部署、精细操作,凝聚各方资源力量,精心推进落实改革任务,确保取得党和人民满意的成效。
 
11
 
推出一批饱含群众智慧、实践理性的新举措新做法,以“一马当先”带动“万马奔腾”。
 
长安君评
 
解放思想、开动脑筋,敢闯敢试、敢破敢立,中央政法单位要充分认识到微创新带来大变革、小创造激发大活力。
 
12
 
实现深化司法体制改革和迈向良法善治相统一。
 
长安君评 
 
越是重大复杂问题,越要运用法治思维和法治方式寻求制度化、长效化解决之道,确保改革行稳致远。
来源:长安剑
责任编辑:李 婷