欢迎访问金昌长安网!

焦点报道

当前位置:主页 > 焦点报道 >

金昌市廉政文化建设有形有声

时间:  2018-12-28 10:37
近年来,金昌市委、市政府把廉政文化建设纳入社会主义先进文化建设总体部署,现已建成党委统一领导、党政齐抓共管、纪委组织协调、部门各负其责、群众广泛参与的领导体制和工作格局。金昌市委通过召开理论中心组学习、市委常委会会议学习、领导干部研讨班学习和召开警示教育大会,组织廉政考试、廉政谈话等多种形式,狠抓党员干部党章党规党纪教育和反腐倡廉警示教育。
 
廉政文化建设成效显著
 
抓住廉政文化建设的重点。金昌市纪委结合近年来全国各地和金昌本地查处的典型腐败案例,编辑了《警示教育资料汇编》,制作了警示教育片;每年组织开展1-2次警示教育,用身边的典型案例教育党员干部廉洁从政;对新提拔的干部进行任前廉政考试和任前廉政谈话,自2013年7月以来,共有24批次268名拟提拔或进一步使用县级干部通过了任前廉政法规知识考试。
 
推进廉政文化建设进入宣传主阵地。金昌市纪委与《金昌日报》联合开设“送清风”专栏,及时转载党风廉政教育文章。市纪委报送的微电影《围墙》和广告《筑牢廉政基础建设美好家园》被评为甘肃省首届“陇原清风”微电影、电视公益广告大赛三等奖、优秀奖。金昌广播电视台将反腐倡廉内容纳入常态化、多层面宣传报道,并长期播放廉政公益广告。市文化馆编排的廉政小品《送礼》荣获甘肃省第二届“梅馨杯”百姓小品艺术节三等奖。
 
充分发挥廉政教育基地作用。在“清明”“七一”“国庆”“烈士纪念日”“国家公祭日”“抗战胜利日”等节日期间,全市各级各部门单位组织党员干部到永昌县革命烈士陵园,开展形式多样、内容丰富的廉政教育活动,引导广大党员干部坚定理想信念,对党忠诚。
 
加强廉政网站建设。金昌市纪委和县区纪委均已建成纪检监察网站。市纪委网站全年发布各类信息2000余篇,金川区纪委把廉政文化教育纳入全区“阳光之区”建设,开通微信公众号。金昌市纪委和县区纪委每逢节假日都通过微信群、QQ群下发相关纪律要求,及时点名道姓通报违反八项规定精神、侵害群众利益、“四风”问题典型案例,及时转载中纪委网站及中央和省、市委重大会议、重要文件精神,转载典型案例剖析、忏悔录和党纪条文解释等,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。
 
持续扩大廉政文化建设的覆盖面。以创建全国文明城市为契机,在全市机关单位、企业、学校、社区、村镇建成道德讲堂220个,建立金昌市道德讲堂总堂,开展廉洁教育。采取印发《社会主义核心价值观读本》,设置宣传栏、张贴宣传画、编排宣传剧等形式,将核心价值文明理念做到抬头可见、驻足即观。通过开展好家训好家规征集评选、好家训好家规传承、家风故事演绎、家风家训道德讲堂传诵、家风家规伴我成长等活动,引导人们继承和发扬传统美德。
 
廉政文化积极作用凸显
 
增强了廉政文化的吸引力感召力。由于廉政文化的深层次推进,特别是与网络、微信、漫画、微电影等传统和现代媒介的结合,使原来刻板、单一的廉政文化教育在内容上更加丰富、形式上更加灵活、时效上更加快捷、效果上更加明显。党员干部普遍认为,现在全市的廉政文化宣传教育做法好、效果明,通过多种形式的宣传,使自己学到了大量的党纪、法律、道德等知识,及时了解党和国家的最新政策及全国各地的反腐动态,通过耳濡目染,使自己经常主动自觉思考如何廉洁从政。
 
大力弘扬了社会正气。通过网络、QQ群、微信群、报纸、电视、电台等公共媒体报道廉政动态和点名道姓曝光腐败行为,不断增强人们的监督意识,使一些干部群众的认识由以前的“官官相护”“事不关己高高挂起”“忍一时风平浪静”转变到敢于监督、勇于监督,全市党风政风有了明显好转。党风政风的好转,直接带动了社会风气的好转。
 
不敢腐不想腐氛围初步形成。经过多年的廉政文化教育,再加上全市上下大力反腐倡廉的实际行动,现在绝大多数党员干部对贪污腐败行为“不想做”“不敢做”。对一些介于一般作风问题和违纪行为之间,尚未触犯国家法律的问题,认识越来越深化,哪些该做、哪些坚决不能做,思想上有了高度的警觉。
 
领导干部廉洁自律模范作用的期望值大幅上升。调研发现,现在无论是党员干部还是普通群众,绝大多数对领导干部率先垂范、模范廉洁自律有了充分的认可,党员干部的道德水准、法律素养和模范作用有了质的提升。 (孙永红)
 
(原文链接:https://www.toutiao.com/i6639101147556626958/)
来源:金昌日报
责任编辑:李 婷