欢迎访问金昌长安网!

成员单位

当前位置:主页 > 成员单位 >

金昌市邮政管理局“六招联动”打好邮政安全服务保障组合拳

时间:  2018-11-21 16:29
本网讯(通讯员 杨静)金昌市邮政管理局为确保全市邮政安全服务保障工作,把安全生产作为体现忠诚看齐的政治任务、彰显大局意识的关键工作,创新理念、强化举措,打出一套全方位、立体化的“组合拳”,为全市邮政行业平稳健康协调发展铸就安全壁垒。
 
打好“意识形态”思想拳
 
以筑牢安全生产红线意识和底线思维为关键点,筑牢安全生产第一道防线。深刻汲取近日安全事故教训,举一反三、引以为戒、常抓不懈,筑牢安全红线。要求各寄递企业树立“安全生产是民生大事、一丝一毫不能放松”的理念,以对人民极端负责的态度抓好行业安全生产工作。
 
打好“责任落实”防控拳
 
以落实安全生产责任为切入点,切实做到“人人都有责任田、个个肩上有担子,事事都有责任人”。加强组织领导,做到“一把手”亲自抓、负总责,定期听取安全生产情况,及时研究解决重大问题,切实履职尽责担当。健全完善安全生产责任清单,严格落实各项寄递安全管控责任措施。强化源头防控,严格执行收寄验视制度和严实名收寄制度,重点加大对各类枪支弹药、易燃易爆物品、危险化学品、政治性非法出版物等物品的查验力度。加强实名收寄信息系统应用,对寄件人身份进行查验并登记其有效身份信息后方可收寄。
 
打好“旺季安全”保障拳
 
研究制定《金昌市业务旺季服务保障工作方案》,要求各寄递企业以实现“两不”(全网不瘫痪、重要节点不爆仓)、“三保”(保畅通、保安全、保平稳)为目标,按照工作任务分工,严格落实各项业务旺季安全服务保障责任措施,突出抓好旺季期间寄递服务质量、末端服务网络稳定、安全管理、突发事件应急处置等工作,以安全、稳定为前提,坚决防范遏制重特大安全生产责任事故发生。
 
打好“行业检查”监管拳
 
以防范事故、治理隐患为落脚点,在查隐患、严治理、防事故、保安全、促发展上下功夫、求实效。持续深入开展行业安全生产专项整治行动,督促各寄递企业开展安全风险评估和隐患排查,指导和督促企业制定并落实安全生产主体责任的应急处置措施,切实将“三项制度”等安全制度落到实处。通过“两随机一公开”、联合执法、交叉执法等方式加强对行业重点领域、重点区域、薄弱环节的检查力度,着力提升行业安全生产水平。健全寄递渠道安全联合监管机制,强化对重点地区、重点部位、重要活动期间寄递安全管理,坚决遏制重特大事故发生。
 
打好“基础建设”提升拳
 
以夯实筑牢安全生产基层基础为着力点,筑牢安全生产根基。强化安全生产硬约束,严格落实安全管理三项制度,重点做好“寄递安全、车辆安全、机械安全、防火防盗”四个方面基础工作,进一步提升各寄递企业安全生产意识。持续深入开展寄递渠道涉枪涉爆专项整治、深入开展危化品专项整治、禁毒“2018双打双控”专项行动。严防车辆安全事故,落实好冰雪雾雨恶劣天气以及沿途异常路况提示等交通安全预警措施。加强生产作业现场安全管理,严格按章操作、按规作业,加强对上岗作业人员的安全教育培训。严格落实消防安全措施,本从严从细排查火灾隐患,深入排查邮件快件分拨中心、营业网点、员工生活区等人员密集场所和“三合一”“多合一”场所的消防隐患。
 
打好“矛盾纠纷”排查拳
 
以抓好当前各项安全生产工作为发力点,要求各寄递企业要做好矛盾纠纷排查化解工作,落实好员工薪酬、饮食、睡眠等待遇保障,防止因劳资纠纷、超强度工作、加盟之间利益纠葛等问题导致矛盾激化,造成网络停摆、非法扣留邮件快件等问题。加强服务网络稳定运行监测,重点掌握处理中心和企业末端服务运行情况动态,对一旦发现邮快件积压、末端服务不稳等问题,要采取果断措施、及时妥善处置,确保行业安全平稳运行。(金昌市邮政管理局供稿)
来源:金昌长安网
责任编辑:李 婷