欢迎访问金昌长安网!

成员单位

当前位置:主页 > 成员单位 >

金昌市食药监管局积极推进药品领域违法犯罪专项行动工作

时间:  2019-01-15 14:17
为认真贯彻落实《金昌市人民政府办公室关于印发金昌市打击食品药品农资环境烟草领域违法犯罪专项行动实施方案的通知》要求,切实保障人民群众健康权益,进一步规范我市药品流通秩序,金昌市各级食品药品监管部门积极按照“四个最严”的要求,坚持问题导向,以加强药品流通领域安全监管工作和落实企业主体责任,着力解决影响人民群众利益的问题为重点开展药品流通领域整治工作。
 
一是加强风险排查及时消除隐患。各县、区食品药品监督管理局和金昌市食品药品稽查局按方案要求加强药品检查力度,扩大检查覆盖面,督促企业经营持续合规。重点打击假劣抗肿瘤类、抗生素类、治疗高血压、糖尿病、心血管、风湿病等慢性疾病用药类、疫苗类、儿童用药、中药类、美容针剂类等危害药品安全的违法犯罪行为,以及非法经营医保药品、利用互联网制售假药、跨国制售假药的违法犯罪行为。加大抽检力度,提高抽检的针对性,及时对不合格药品采取相应的风险控制措施。
 
二是对药品流通环节秩序的日常监管。严格按照药品经营质量管理规范对药品经营企业进行监督检查,尤其对药品无证经营、非法渠道进货、不按照规定条件储存运输药品、货账票证款不一致、记录作假的行为和采购销售使用不合格中药饮片行为进行重点检查。
 
三是强加强化薄弱环节和高风险区域日常监管。加强对中药材和中药饮片销售单位相对集中的区域、城乡相结合部和农村地区等监管薄弱环节和区域的药品监督检查,切实做好药品网络销售的处置工作,规范药品网络销售行为。
 
四是对药品违法案件严格查处,震慑不法。以查办大案要案为重点,始终保持严惩重处的高压态势。药品领域重点打击药品经营企业从非法途径购进药品,进一步加强对药品流通领域的监督检查力度。
 
五是进一步增强担当意识和责任意识。明晰责任,创新监管方式,加大药品经营使用单位的监督检查力度,及时发现并严肃查处违法违规经营问题,维护药品流通的良好秩序,促进全市药品流通领域持续稳定发展。
 
(原文链接:http://yjj.jc.gansu.gov.cn/art/2019/1/14/art_19394_474682.html)
来源:金昌市食品药品监督管理局
责任编辑:李 婷