欢迎访问金昌长安网!

政法综治要闻

当前位置:主页 > 政法综治要闻 >

金昌:驻在式调研我们这样做

时间:  2019-03-26 11:47
本网讯(通讯员 王雅斐)为有效推进金昌市公共法律服务体系建设,不断提升人民群众对司法行政工作的满意度,根据甘肃省司法厅关于干部深入基层开展驻在式调研活动的要求,3月5日至15日,金昌市司法局组织机关干部深入基层,下沉司法所进行驻在式调研。
 
【目标任务】
 
通过驻在式调研,重点了解县区司法局在履行职能、基层建设、市域社会治理、公共法律服务体系建设等方面的情况,特别是掌握工作中存在的困难和问题,以及进一步加强县区司法局建设的意见建议,帮助基层解决实际问题。同时,督促指导县区司法局做好社会矛盾纠纷排查化解、扫黑除恶专项斗争、信访化解等工作。
 
【调研方式】
 
实现对县区司法局机关、18个乡镇(街道)司法所调研全覆盖,市司法局机关选派县级领导干部、科室负责人及一般干部组成5个调研小组,深入到县区司法局机关、基层司法所了解基层干部职工的工作情况和思想动态,广泛听取服务对象、基层群众对司法行政工作的新期待新要求,实地查看司法局、司法所全国“两会”维稳措施落实情况,深入走访金川区诉前人民调解中心、县级公共法律服务中心、乡镇公共法律服务工作站,组织召开省市县(区)乡镇(街道)四级司法行政工作座谈会。
 
【调研成果】
 
调研组实地查看了司法所基层基础建设和公共法律服务平台建设情况,听取了司法所关于机构编制和队伍建设情况、业务工作开展情况、基层基础和保障情况以及重大风险隐患摸排情况等方面的汇报,掌握了司法所在人员编制、经费保障、职责履行以及基础设施建设中遇到的困难和问题,同时了解了县区司法局机构改革的进展情况。
 
【下一步打算】
 
以依法治市为目标,提高政治站位,强化责任担当,统筹推进各项工作,确保法治建设目标任务取得实实在在的效果,为全市经济社会高质量发展提供坚强有力的法治保障。
 
以法治宣传为引领,创新服务理念,加快构建全业务、全时空的公共法律服务体系,有效整合律师、公证、司法鉴定、法律援助、人民调解、法治宣传等法律资源,运用现代信息技术,延伸法律服务触角,提升人民群众对公共法律服务的知晓率和满意率。
 
以特殊人群管理为抓手,创新治理模式,积极推进刑罚执行一体化建设,促进社区矫正工作社会化,加强对社区服刑人员和刑满释放人员的管控、帮扶,切实掌握苗头性潜在性风险隐患和问题线索,从源头预防重点对象重新犯罪。
 
以矛盾不上交为原则,推广“枫桥经验”,积极构建高效便捷的多元化纠纷解决机制,充分发挥人民调解的职能作用,防范和化解各类社会矛盾纠纷和信访问题,创造出安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的服务环境,以优异成绩迎接新中国成立70周年。(金昌市司法局基层科供稿)
来源:甘肃司法网
责任编辑:李 婷