欢迎访问金昌长安网!

公告通知

当前位置:主页 > 公告通知 >

关于弘扬尊老敬老爱老传统美德 敦促赡养人履行赡养义务工作实施方案

时间:  2018-11-06 09:35
县委办发〔2018〕186号
 
中共永昌县委办公室
 
永昌县人民政府办公室
 
印发《关于弘扬尊老敬老爱老传统美德 敦促赡养人履行赡养义务工作实施方案》的通知
 
各乡镇党委和人民政府,县委有关部委,县级国家机关及各部门各单位,各人民团体,省市在永各单位:
 
《关于弘扬尊老敬老爱老传统美德 敦促赡养人履行赡养义务工作实施方案》已经县委、县政府研究同意,现印发你们,请结合实际,认真贯彻执行。
                
中共永昌县委办公室     
 
永昌县人民政府办公室
 
2018年10月15日
 
关于弘扬尊老敬老爱老传统美德 敦促赡养人履行赡养义务工作实施方案
 
为弘扬中华民族尊老、敬老、爱老的传统美德,倡导文明家风,营造良好社会风尚,杜绝不履行赡养义务的行为,切实保障老年人的合法权益,维护宪法权威和法律尊严,现就弘扬尊老敬老爱老传统美德,敦促全社会赡养人履行赡养义务制定如下工作方案。
 
一、指导思想
 
以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入践行社会主义核心价值观,加快推进脱贫攻坚工作,大力实施乡村振兴战略,健全完善自治德治法治相结合的基层社会治理体系,着力打造共建共治共享社会治理新格局,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。
 
二、工作目标
 
深入实施乡村振兴战略,积极弘扬中华民族尊老、敬老、爱老的传统美德。结合正在开展的脱贫攻坚、村容村貌整治、打造共建共治共享社会治理格局试点等工作,利用一年时间,敦促全县赡养人履行赡养义务,切实保障被赡养老人的合法权益,确保老有所养、住有所居、病有所医。
 
三、实施步骤
 
(一)宣传发动阶段(2018年10月中旬-11月30日)。制定印发《实施方案》《通告》,广泛开展宣传动员活动,在全县形成浓厚的宣传氛围。
 
(二)集中实施阶段(2018年12月1日-2019年8月31日)。对全县老人生活情况进行排查摸底,对不履行赡养义务的逐人逐户建立台账,做到底数清、情况明,并通过协调解决、表彰鼓励和依法打击等途径敦促赡养人履行赡养义务。
(三)督查验收阶段(2019年9月1日-9月30日)。县上成立督查组,对各乡镇、各部门工作进展情况进行督查,对存在的问题限期进行整改,并建立工作长效机制。
 
四、工作任务
 
(一)制定印发通告,广泛宣传动员。将敦促赡养人履行赡养义务作为全县扶贫攻坚和实施乡村振兴战略的基础性工作,县法院、县检察院、县公安局、县司法局四部门联合制定印发《关于敦促赡养人履行赡养义务的通告》(以下简称《通告》)。通过电视、报刊、网络、宣传栏、广场大屏幕、张贴印发宣传品、宣传车进村宣传等形式广泛宣传《通告》内容,努力营造浓厚氛围。深入推进“七五”普法教育,广泛开展“尊法学法用法守法”主体活动和“送法下乡”“法律八进”等活动,依托县、乡、村三级普法教育网络、调解组织网络、新时代农民讲习所及法治长廊、法治墙、宣传栏等平台,广泛宣传《老年人权益保障法》《妇女儿童权益保障法》《婚姻法》《刑法》《治安管理处罚法》《法律援助条例》等法律法规,提升农民群众的法治观念。(责任单位:县委政法委、县委宣传部、县法院、县检察院、县公安局、县司法局、县民政局、县文广局、县教育局、县城市执法局、各乡镇。)
 
(二)深入开展赡养问题排查摸底工作。各乡镇及村(社区)成立由镇村(社区)干部及驻村工作组组成的摸底排查工作组,逐村(社区)逐社(居民小组)逐户对老人生活情况进行排查摸底,发现子女对被赡养老人不管不问,不提供赡养费,物质上不供养、生活上不照料、医疗上不保障、精神上不关心,甚至盘剥老人利益钱财,致使被赡养老人生活得不到应有保障而被迫从事超体力生产劳动或务工等情况,要及时向赡养义务人宣传《通告》内容和相关法律法规,引导被赡养人通过法律武器维护自身合法权益。同时,逐人逐户建立台帐,明确包抓领导和责任人,明确工作时限,限期督促整改。做到乡镇不漏村(社区)、村(社区)不漏社(居民小组)、社(居民小组)不漏户、户不漏人,确保底数清、情况明。(责任单位:县农办、县民政局、各乡镇。)
 
(三)积极协调解决赡养纠纷。《通告》发布后,未能主动履行赡养义务的,镇、村(社区)干部及时介入,充分发挥基层人民调解组织作用,深入开展法治宣传和矛盾纠纷协调化解工作,告知赡养义务人应当履行赡养老人的义务和不履行义务将会承担的法律后果,确保在2018年12月31日前主动履行赡养义务。将被赡养人接入自己住房共同生活的,要尊重被赡养人生活习惯,处理好家庭成员关系,确保被赡养人住得安稳、生活舒心。对自愿将户口迁入赡养人户籍的,公安机关依规及时办理有关手续。确因被赡养人故土难离等情节,不愿意搬离其住房与赡养人共同生活的,赡养人要给予被赡养人赡养费,尽到赡养义务,做到物质上供养、生活上照料、精神上关心、医疗上保障,确保被赡养人住所安全、衣食无忧。(责任单位:县司法局、县公安局、县农办、县总工会、县妇联、县国土局、县住建局、各乡镇。)
 
(四)加大先进典型选树力度。经常性开展“好媳妇、好儿女、好公婆”评选表彰等活动,深入挖掘群众身边孝老敬亲的先进典型,充分发挥“好人榜”“善行义举榜”“孝道红黑榜”、道德讲堂、“两微一端”等平台作用,通过开展典型模范巡讲巡演、“身边人讲身边事”、“婆媳互夸”、电视台“乡村故事会”报道等形式,广泛宣传孝老敬亲的先进事迹,教育引导广大农民群众见贤思齐、崇德向善。深入推进移风易俗,坚决遏制厚葬薄养等陈规陋习,切实培育文明乡风。各级领导干部、党员、公职人员及其他财政供养人员要充分发挥示范引领作用,带头积极履行赡养义务,切实在全县掀起孝老敬亲、弘扬传统美德的良好氛围。(责任单位:县委宣传部、县文明办、县民政局、各乡镇。)
 
(五)依法打击不尽赡养义务违法犯罪行为。对经过调解仍拒不履行赡养义务的,政法机关和乡镇、村(社区)协助被赡养人依法维护自身合法权益,司法行政部门充分发挥职能作用,为被赡养人提供法律咨询和法律援助。赡养人是领导干部、党员、公职人员和其他财政供养人员的,向所在单位和纪委监委、组织部门通报情况并按有关规定严肃处理。
 
赡养人拒不履行赡养义务情节较重的,列入失信人员名单,相关部门进行联合惩治;情节严重涉嫌违反《中华人民共和国治安管理处罚法》的,公安机关依法对行为人予以处罚;对构成犯罪的,人民检察院依法提起诉讼,依法从快从重处理。
 
人民法院对赡养案件诉讼费依法施行减、缓、免,对案件依法快立、快审、快结、快执。对涉赡养类案件采取就地巡回审理,并将审理情况向社会公开,做到“审理一案、教育一片”。拒不执行含有赡养内容的生效判决的,人民法院依法强制执行,情节严重的,依法追究刑事责任。(责任单位:县委政法委、县纪委、县委组织部、县法院、县检察院、县公安局、县司法局、县人社局、各乡镇。)
 
五、工作要求
 
(一)提高思想认识,加强组织领导。开展敦促赡养人履行赡养义务工作,是县委、县政府推动脱贫攻坚、实施乡村振兴战略的一项重要的基础性工作,事关全县老年群众生命财产安全和幸福安康,县上成立领导机构切实加强对此项工作的组织领导。各乡镇、各有关部门要从讲政治、讲党性的高度,深刻认识做好敦促赡养人履行赡养义务工作的重要意义,各乡镇也要成立相应的组织机构,加强组织领导,明确工作责任,集中力量、集中时间、集中精力,抽调责任心强的干部和业务骨干迅速开展工作,确保高质量完成工作任务。
 
(二)精心安排部署,从严从细推进。各乡镇、各有关部门要结合工作实际制定工作计划,广泛深入做好宣传发动工作,深入村社(社区)、居民家中集中开展拉网式摸底排查,坚持从严、从细、从实的要求,准确掌握全县被赡养人生活情况,确保不留死角、不漏一户、不漏一人。对排查出赡养人不履行赡养义务的,要按照“一户一策”的要求,逐户制定切实可行的整治措施。要将敦促赡养人履行赡养义务工作与脱贫攻坚和村容村貌整治等工作紧密结合起来,对赡养人生活困难无法履行赡养义务的,给予困难救助;对符合公租房、廉租房居住条件的要优先安排。
 
(三)强化工作责任,确保工作质量。敦促赡养义务人履行赡养义务工作难度大、任务重,各乡镇、各有关部门要细化责任,分工负责,认真做好赡养纠纷排查调处和依法打击工作,在协调化解矛盾过程中,要认真宣传《通告》内容和相关法律法规,耐心细致做好宣传教育和思想引导工作。对因工作不实不细、措施不当,导致矛盾激化引发群众非正常上访或个人极端案事件的,将严肃追责问责。
 
      2、永昌县赡养人履行赡养义务情况调查摸底表。
来源:金昌长安网
责任编辑:李 婷