欢迎访问金昌长安网!

他山之石

当前位置:主页 > 他山之石 >

苏州吴中以“绣花功夫”织密织好“一张大网”

时间:  2019-03-11 10:20
“2018年,吴中区联动中心共受理有效工单573251件,办结561901件,结案率达98.02%,群众满意率达99.61%。”近日,江苏苏州市吴中区召开的网格化社会综合治理工作专题报告会,以一组数据向与会人员亮出刚刚过去的一年吴中“大联动”取得的成绩单。
 
作为全省首批创新网格化社会治理区县试点单位之一,自2017年8月以来,吴中区以打造共建共治共享的社会治理格局为目标,探索走出一条颇具吴中特色的发展路径。吴中区委常委、政法委书记冯建荣说,在过去的一年多时间里,吴中区紧紧围绕改革发展新要求,以“网格+网络”为工作抓手,通过紧扣基础网格建设,夯实事件、部件两份“责任清单”,搭建智能平台和强化专项考核“四大核心要素”, 网格化“大联动”机制已经给基层社会治理带来了一些改变,取得了阶段性成效。吴中区社会综合治理联动中心因此获评全省创新网格化社会治理机制专项工作先进集体、省政务服务改革创新成果,并受到省委政法委嘉奖。
 
金杯银杯不如百姓的口碑。吴中区在基层社会治理探索创新过程中,最明显的成效体现在精准深挖社会治理各类问题和快速高效处置百姓诉求,群众的满意度得到大幅提升。以往存在的私搭违建等“老大难”问题纷纷通过“大联动”机制在短时间内拆除,有的甚至不超过20分钟。其次,有效化解了一大批矛盾纠纷。吴中的联动机制依托社会治理“一张网”,将各类矛盾纠纷隐患预防、排查、调解以及服务纳入网格,妥善处理了与百姓息息相关的教育、医疗、就业、社保、环保、交通、食药等重点领域的各类问题。在2018年受理的57万余件工单中,各类矛盾纠纷就成功调处了15861件。去年至今,吴中区社会综合治理联动中心共收到百姓的各类表扬100余次。
 
在具体实施过程中,吴中区的做法并非一成不变,而是在探索中不断优化完善。“比如对清单的梳理,已经从当初的414条,丰富到现在的732条。”吴中区社会综合治理联动中心副主任吴彬说,与以前相比,目前的清单内容更加细化也更加深化。通过一年多的运转,联动中心从日常巡查和群众投诉的某些案例中,发现清单中缺乏相应的内容,会把这部分内容补充进去,让清单内容更加丰富。另外,在实践过程中,不断优化清单在立案、结案的标准以及相关事项的优先级,同时删除一些在日常工作中用不到或者不起作用的内容。最重要的是,围绕社会治安、安全生产等方面,紧盯群租房整治、企业安全生产监管、消防隐患排查等领域,不断扩充清单的相关内容,牢牢做好维护社会平安稳定的主责主业。“通过实践来丰富理论内容,让工作更接地气,也才能让清单真正成为网格化联动机制的‘根本大法’。”
 
当天的报告会中,一年受理57万余件有效工单尤其引人关注。
 
吴中区人大代表、吴中区医学会秘书长陈玉珍认为,数字一方面说明联动中心工作量非常大、任务重,另一方面也说明基层存在的问题繁杂,老百姓的诉求依然很多。基层社会治理的最终目标是打造共建共治共享的社会治理格局,满足人民对美好生活的向往。随着经济社会向纵深发展,提高社会治理的精细化、现代化服务水平势在必行,且刻不容缓。她希望,通过进一步深化织密社会治理一张网,将当前仍无法顺畅解决的问题妥善处理;同时,要在机制上进行深度创新,对当前收集的大数据进行分析,通过完善工作方法,预防之前存在的相关问题再度发生。“社会治理就像医生看病,有些病需要吃药治疗,而有些病则通过相应措施即可预防,既节约成本,又便捷高效。只有这样,百姓的幸福感和获得感才能真正得到提升。”
 
春节后上班第二周,吴中区社会综合治理联动中心的巡查员卞利刚又多了一项“新任务”,入户开展社会治理满意度问卷调查工作,同步收集社情民意。和卞利刚一样,联动中心的300余位巡查员都在对各自片区的相关信息进行登记调查,收集登记的数据信息将录入吴中区全要素信息平台,与包括此前汇聚录入的78类相关数据一起,作为未来大数据融合分析的基础。
 
“进企入户”是今年吴中区社会综合治理联动中心重点工作之一。吴彬说,随着时间的推移,许多基础性问题得到了解决,相应的受理工单的数量也会逐步减少,这必然推动基层社会治理由常规治理向提供服务的深层次转型。此外,根据相关计划,吴中还将做好深度织密基础网格,大力提升联动平台的智能化水平等工作。
 
尤其值得一提的是,吴中区今年将重点打造党建引领“吹哨报到”机制的吴中样本。乡镇街道是基层直面问题的第一道防线,但是囿于行政权力和资源主要集中在相关行政执法单位,基层治理显得“力不从心”,呈现出“看得见的管不了,管得了的看不见”的现实问题。一直以来,乡镇与相关执法单位衔接不紧,在基层社会治理上存在“两张皮”。在网格化大联动基础上,充分利用好平台的勾选协办功能,通过“网格吹哨、街镇报到”和“街镇吹哨、部门报到”的协同工作举措,进一步深化机制做优“网格化”、聚集力量办好“百姓事”,真正实现打通社会治理的“最后一公里”。
 
打造“联动机制升级版”,是吴中区“大联动”向纵深发展的必经阶段。吴中区委政法委副书记、综治办主任、吴中区社会综合治理联动中心主任沈文群表示,今后将紧扣“政府社会治理指挥中心”一个目标,突出“织密一张务实管用的实体网络”和“建强一个互联智能的虚拟网络”两大核心事项,实施治理能力提升、平台功能提升和队伍素质提升三大工程,以“绣花功夫”织密织好“一张大网”,在更高起点上为推动吴中高质量发展贡献“大联动”力量。(张红军 李俊锋)
 
(原文链接:http://www.chinapeace.gov.cn/zixun/2019-02/23/content_11507631.htm)
来源:新华日报
责任编辑:李 婷