欢迎访问金昌长安网!

图片新闻

当前位置:主页 > 图片新闻 >

金昌中院召开全市法院审判执行工作推进会

时间:  2018-10-26 10:12
对比分析补短板 鼓足干劲创佳绩
 ——金昌中院召开全市法院审判执行工作推进会


 
10月25日上午,金昌中院召开全市法院审判执行工作推进会。会上对照省法院前三季度审判执行工作运行态势通报,从案件收结情况、审限内结案情况、法官人均结案情况、裁判文书公开、庭审直播等12个方面,通报了全市法院前三季度审判执行工作情况。
 
前三季度全市法院广大干警忠实履职、奋力拼搏、攻坚克难,审判执行工作总体情况优于去年同期,多项质效指标处于全省前列,进展良好。前三季度全市法院受理案件同比上升18.16%,审执结案件数同比上升23.63%,结案率同比上升3.32个百分点。法官人均结案121.9件,超全省平均值26件,案件的法定审限内结案率、民事案件调撤率、一审服判息诉率、一审案件陪审率、当庭裁判率等多项指标较去年均有不同程度提升,审判执行工作整体态势运行平稳,持续向好。同时,对照全省法院通报情况我市法院在庭审直播数量和质量、电子卷宗覆盖率、裁判文书上网质量等有一定差距,需要努力加以改进。
 
会议要求全市两级法院要精心研判、找准短板、精准发力,在去年较好成绩的基础上再创辉煌,再立新功。全市法院要重点在以下几个方面着力发力,确保圆满完成全年审判执行工作任务。
 
抓研判
 
全市法院要认清当前形势,把主要精力聚焦到执法办案上来,准确研判审判执行态势,补齐短板,促进审判执行工作效率提升。两级法院党组要认真分析研究,精心安排部署,多向工作开展较好的兄弟法院学习,取长补短,不断缩短差距,努力赶超先进,确保全市法院审判执行工作全面有序推进。
 
抓重点
 
全市法院要全力以赴狠抓重点工作。一是两级三院要以最高标准、最硬措施、最实作风、最佳质效,扎扎实实做好“基本解决执行难”第三方评估验收工作。二是提高政治站位、强化责任担当,紧紧围绕中央和省、市委及上级法院的部署要求,突出审判职能,严惩黑恶犯罪,推动扫黑除恶专项斗争持续深入开展。三是深化司法体制综合配套改革,严格按照上级法院要求,推进基层法院内设机构改革。


 
抓结案
 
全市法院要充分利用十分有限的时间,穷尽一切手段提升案件办理效率,缓解明年旧存案件办案压力,严格控制对延长审限案件的审批,高度重视解决部分涉及委托鉴定评估案件审判执行周期过长的问题,加快清理长期未结案件。结案压力突出的法院、庭室、法官要拿出过硬的办法,切实提升办案质效,防止案件“边清边积”或超审限。
 
抓规范
 
一要进一步提升庭审规范化建设,结合省法院《关于全省法院庭审直播质量问题的通报》要求,不断提高案件直播质量。二要持续推进裁判文书上网工作,切实加强上网文书质量核查,杜绝裁判文书“带病上网”,全面提升裁判文书质量。三要继续做好电子卷宗随案同步生成工作,狠抓落实、形成常态和规范,提升全市法院电子卷宗覆盖率达100%。
 
抓管理
 
良好的审判执行工作质效是“干”出来的,也是“管”出来的,在司法改革大背景下,审判管理要怎么管,管什么,管到什么程度,都是要深入研究的课题,解决好这些问题,也就解决了审判执行工作的良性运行的问题,各级法院院领导要研究、重视、谋划、督导审判管理工作。审管办的同志更要做到“专、精、行”,“专”就是专责、专心;“精”就是精益求精;“行”就是要做审判管理的行家里手,真正会管、敢管、管好,管出成效,切实提高审判执行工作质效,形成良性运行态势。
 
会议还强调了法院安全保卫工作。要求全市法院要加强安全防范工作,在年末工作任务繁重紧张的关键时期要时刻警醒,高度负责的做好庭审安全、机关安全保卫、来访来客登记、值庭值班、车辆安全管理和防火、防水、防盗等工作,做到万无一失,保障机关各项工作有序运转。
 
会议以视频会议形式召开,市中级法院党组成员、审委会专委、全体干警在主会场参加会议。县、区法院班子成员、审判执行团队、信访室、审管办、法警支队全体干警和基层人民法庭全体干警在各分会场参加会议。
 
(原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/L_Glo6nfPIJy1A0rPB80lw)
 
 
来源:金昌市中级人民法院
责任编辑:李 婷