欢迎访问金昌长安网!

图片新闻

当前位置:主页 > 图片新闻 >

金昌市开展“宪法宣传周”集中宣传活动

时间:  2018-12-06 13:37
本网讯(通讯员 祁金霞)为全面贯彻落实中央、省上关于深入学习宣传和贯彻实施宪法的部署要求,金昌市委宣传部、市司法局印发《关于开展2018年“宪法宣传周”活动的通知》,在第一时间对全市开展2018年“宪法宣传周”活动进行了总体安排部署,聚焦四大重点工作,正式拉开2018年“宪法宣传周”活动帷幕,在全市营造“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”的浓厚宣传氛围。
突出“关键少数”
 
一是深入开展宪法宣讲活动。把宣讲活动作为学习宣传和贯彻实施宪法的具体举措,县(区)、全市各部门各单位采取召开党委(党组)中心组理论学习会、宪法座谈会、法治讲座、法治报告会等形式,加强国家工作人员带头学习宪法活动。
 
二是深入开展宪法宣誓活动。在全市组织开展宪法宣誓活动,12月2日,金昌市律师协会组织全市律师开展“宪法宣传周”集体宣誓活动。在12月4日当天,县(区)、全市各部门各单位也纷纷组织开展了国家工作人员向宪法宣誓活动,以实际行动体现对宪法地位的尊崇,对宪法权威的维护。
抓住青少年群体
 
认真组织开展中小学“宪法晨读”活动。在12月4日当天,全市各中小学校分别组织开展了“宪法晨读”活动。不仅让中小学生学习了宪法的基本原则和基本知识,还增强了宪法意识,弘扬了宪法精神,让青少年更加懂得爱国守法。并通过展板、宣传栏、电子屏等多种方式,开展了宪法宣传教育活动,切实增强了青少年的法治观念。
 
面向基层群众和社会公众 扩大宪法宣传教育面
 
一是组织开展公众开放日活动。在首个“宪法宣传周”期间,全市司法行政系统、法院、检察院以及政府有关部门均组织开展了公众开放日活动,向群众进行近距离、面对面的法律服务和宪法宣传教育,公开接受群众监督。12月3日,金昌市司法局、金昌监狱邀请人大代表、政协委员等共40人,组织开展了以“弘扬宪法精神 走进司法行政”为主题的公众开放日活动,参观了德融律师事务所、金证司法鉴定所,金川区公共法律服务中心,宁远堡镇中牌村法治长廊和金昌监狱等。向群众进行近距离、面对面的法律服务和宪法宣传教育。金昌市中级人民法院也开展了公众开放日活动,零距离接触法官,了解法院,感受阳光司法、公平正义。
 
二是借助“精准脱贫”“法律十进”等活动载体开展宪法宣传活动。(县)区,各乡镇开展了集中宣传活动。金昌市司法局、金昌广播电视台在宪法宣传周期间举办12·4国家宪法日暨全市法制宣传月《平安金昌》“进社区、进企业、进学校”法治宣传活动。
 
依托全媒体普法
 
全市各部门、单位充分利用宣传栏、电子屏、门户网站、官方微博、微信群及QQ群、公交移动显示屏、公共场所LED显示屏等宣传载体,增强宪法学习宣传教育的吸引力和感染力。金昌市司法局编辑以“12·4”国家宪法日普法宣传为内容的短信,由中国移动金昌分公司、联通分公司向广大手机用户免费发送,并通过金昌大剧院电子屏播放宪法宣传标语。同时,在《读者》杂志刊登宪法知识,通过“金昌普法”微信公众平台推送宪法知识,依托永轩传媒120个楼宇电视、中国邮政集团公司金昌市邮务局11个网点媒体连续滚动播出为期3个月的宪法宣传公益广告。(金昌市司法局宣教科供稿)
来源:金昌长安网
责任编辑:李 婷